В Подмосковье увеличили штрафы за нарушения в области охраны культурного наследия до 500 тыс. рублей

Красногорск, 2 октября 2012, 14:38 — REGNUM  2 октября на заседании правительства Московской области принят предложенный Министерством культуры области закон "О внесении изменений в Закон Московской области "Об административной ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального (областного) значения и местного (муниципального) значения, расположенных на территории Московской области". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры Подмосковья.

Законопроектом предлагается за нарушения, связанные с неправильной реставрацией, искажением облика объекта, а также за нарушения границ и режимов охранных зон памятника для юридических лиц увеличить размер штрафа с 50 до 500 тысяч рублей, для должностного лица с 5 до 50 тысяч рублей.

Увеличены размеры штрафов для юридических и должностных лиц за уклонение от оформления охранного обязательства на сохранение памятника с 20 до 300 тысяч для юридического лица и с 10 до 50 тысяч рублей для лица должностного.

Также увеличены размеры штрафов за отказ в доступе к объектам культурного наследия и за неисполнение обязанностей собственника по установке информационных надписей и обозначений на памятниках.

"Мы убеждены, что размеры штрафов не соответствовали общественной опасности тех правонарушений, которые фиксируются в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, не способствовали предупреждению нарушений закона. Мало того, мы считаем, что прежние - смехотворные по нынешним временам - суммы в некоторых случаях прямо провоцировали преступления и их рецидивы. Максимальные размеры штрафов, установленные в Московской области, были несоизмеримы с размерами причиненного вреда объектам культурного наследия, многие из которых - выдающиеся примеры архитектурного и ландшафтного искусства. Причем нередко речь идет не просто о вреде, а о непоправимом ущербе национальному достоянию", - прокомментировал принятый документ министр культуры Московской области Антон Губанков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.