Смольный решит проблему обманутых дольщиков за два года

Санкт-Петербург, 2 октября 2012, 13:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 2 октября, на заседании городского правительства в Смольном был принят план мероприятий, направленных на оказание содействия в защите обманутых дольщиков и на завершение строительства проблемных объектов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что решить проблему обманутых дольщиков возможно будет в течение двух лет. По словам Семененко, в Санкт-Петербурге 18 проблемных адресов, 4400 граждан с договорами долевого строительства ждут жилья на этих объектах. Всего в городе в стадии строительства 600 домов, процент риска "получения обманутых дольщиков" среди них - 2-3%.

Семененко отметил, что самое простое решение проблемы - когда городской бюджет берет ответственность на себя и предоставит обманутым дольщикам жилье, но в то же время дает шанс и недобросовестному застройщику бросить объект. Также этот шаг станет отвлечением бюджетных средств на решение проблем дольщиков за счет тех, кто годами стоит в очереди на улучшение жилья.

Вячеслав Семененко напомнил, что по вопросам помощи и поддержки в комиссию по решению проблем обманутых дольщиков за все время работы комиссии поступило 600 обращений. Но эта комиссия учитывала лишь тех, кто заключал договоры непосредственно с застройщиком - собственником участка, а не с теми, кто "купил у инвесторов, субподрядчиков и разного рода жуликов". Также глава комитета по строительству сообщил, что с помощью созданного в городе Фонда по вопросам оказания помощи пострадавшим дольщикам предоставлено 26 квартир, также за два года возведено 6 жилых домов с помощью жилищно-строительных кооперативов, созданных обманутыми дольщиками. В 2011 году в Санкт-Петербурге появился только один проблемный адрес в Московском районе, и уже заведено уголовное дело по двойным и тройным продажам, а генеральный директор строительной фирмы находится под следствием - от двойных-тройных- продаж пострадало там пострадало 80 человек.

В плане мероприятий, прежде всего, до конца 2012 года, необходимо изменить законодательство Санкт-Петербурга. В частности, предлагается расширить понятие "пострадавшего участника долевого строительства" - туда включат всех, кто вносил средства не только застройщику, но и субподрядчику и "разного рода жуликам". Определять очередность по включению в список обманутых дольщиков будет та же комиссия комитета по соцполитике, в первую очередь будут рассматриваться вопросы тех, у кого вообще нет жилья или тех, кто живет в условиях ниже социальных норм. Для тех обманутых дольщиков, кому негде жить, город предоставит возможность социальной аренды жилья с льготной ставкой - до решения их проблемы.

Как подчеркнул Вячеслав Семененко, город заинтересован, прежде всего, в предоставлении пострадавшим дольщикам квартир. Отныне при покупке земли для жилой застройки на торгах застройщики получат обременение - предоставление квартир пострадавшим дольщикам в районах массовой застройки.

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, предлагаемый механизм помощи обманутым дольщикам "предусматривает достаточно полное решение проблемы", но при этом губернатор предлагает ужесточить контроль за стройками, ведущимися с привлечением финансовых средств граждан. Также Полтавченко считает, что надо составить рейтинги строительных организаций, привлекающих средства граждан, регулярно публиковать на сайте строительного комитета информацию о недобросовестных застройщиках и вести разъяснительную работу с самими потенциальными дольщиками. "У нас граждане с чувством самозабвения ждут, когда их обманут, - сказал Полтавченко, - надо с гражданами работу проводить, если у них сомнения, пусть уж они сразу к властям приходят - будем разбираться по каждому обращению. Комиссия будет продолжать работу пока последний дольщик не получит жилье". Губернатор также поручил главе комитета по строительству Вячеславу Семененко "срочно готовить изменения в городское законодательство", чтобы реализовать весь план мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков.

В связи с принятием сегодня плана мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков требуется изменить и дополнить следующие законодательные акты Санкт-Петербурга:

Закон Санкт-Петербурга от 17 июня 2009 года № 307-62 "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге",

Закон Санкт-Петербурга от 26 мая 2004 года № 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции",

Постановление городского правительства от 30 декабря 2010 горда № 1813 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования",

Постановление правительства Санкт-Петербурга от 11 августа 2011 года № 1159 "Об утверждении порядка формирования и ведения Реестра участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге",

в Постановление городского правительства от 16 сентября 2008 года № 1182 "О комитете по социальной политике Санкт-Петербурга".

Вячеслав Семененко напомнил, что в Государственной думе РФ в первом чтении рассмотрен разработанный в Санкт-Петербурге и внесенный в Госдуму в декабре 2011 года закон "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков) за неисполнение ( ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве". Закон предусматривает как создание фонда взаимного страхования самими участниками, так и обычный механизм страхования рисков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию