"Грузинская мечта" не наладит конструктивного диалога с Россией - эксперт

Москва, 2 октября 2012, 13:47 — REGNUM  

Победа оппозиции на парламентских выборах в Грузии не означает, что произойдут какие-либо существенные изменения в политике этой страны. Такое мнение ИА REGNUM выразила начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина, комментируя предварительные итоги выборов в Грузии.

"На парламентских выборах коалиция "Грузинская мечта" получила существенно больше, чем предполагалось по социологическим опросам и, по всей видимости, хотя еще итоги не подведены полностью, сможет сформировать парламентское большинство, - отметила Амелина. - Однако никаких особенных изменений в грузинской политической жизни за этим не последует, потому что принципиальные политические позиции сторонников Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили практически одинаковы. Если Иванишвили и его сторонники осторожно говорят о необходимости налаживания отношений с Россией, то за этим стоят исключительно прагматичные соображения - понятно, что Грузия, которая сейчас не имеет даже дипломатических отношений с Россией, испытывает из-за этого серьезные проблемы и в экономической, и в политической, и в любой другой сфере. Такая ситуация опасна для Грузии, а не для России и любой более менее здравомыслящий политик должен это понимать. Во всем остальном позиции Иванишвили и Саакашвили, если брать их как руководителей определенных политических направлений, практически одинаковы".

Как отметила Амелина, позиции Иванишвили и Саакашвили и их сторонников одинаковы и по отношению к Южной Осетии и Абхазии. "И те, и другие эти независимые государства, признанные Россией и другими странами, считают частями Грузии. Это уже показывает, что конструктивного диалога у новой власти, если она будет сформирована на основе "Грузинской мечты", у России не получится. Каких-то принципиальных изменений ожидать не приходится", - сказала эксперт.

По ее мнению, для Южной Осетии и Абхазии было бы предпочтительнее сохранение Саакашвили и его команды. "Эти люди зарекомендовали себя отрицательно на международном уровне. Они себя показали, от этих людей не приходится ожидать никаких уловок. А вот то, что "Грузинская мечта" будет придумывать что-то, чтобы попытаться ввести в свою орбиту Южную Осетию и Абхазию - это обязательно случится. Поэтому для Цхинвала и Сухума предпочтительней Саккашивли. Но, с другой стороны, никто же не говорит о том, что Саакашвили и его команда сейчас окончательно уйдут с политической сцены. Уверена, что это не так", - заявила Амелина.

Она добавила, что последние события, когда в Южной Осетии "в районе 20 сентября сложилась откровенно предвоенная ситуация, показывают что новая война против Южной Осетии не снята с повестки дня и инициатором ее будет, конечно, только Грузия, а не Россия как пытаются показать в Тбилиси". "Все это, к сожалению, вполне возможно. Дальнейшее развитие ситуации увидим", - заключила Амелина.

Напомним, по данным Центризбиркома Грузии, в результате подсчета 20,74% протоколов голосования на парламентских выборах 1 октября, по пропорциональной системе оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" лидирует с 54,31% голосов, правящее "Единое национальное движение" набирает 40,59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти