Главный санврач РФ: Однажды выпустив "джинна из бутылки", человечество от ядерной энергии никуда не денется

Москва, 2 октября 2012, 13:40 — REGNUM  "Мы специально занимались перелётными птицами, в частности, так называемой японской уткой. Если посмотреть наша Северная Якутия - это родильный зал для перелётных птиц. Даже охоту запрещали, потому что отдельные особи могли быть опасными", - рассказал в ходе презентации монографии "Авария на АЭС "Фукусима-1" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом сегодня, 2 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вторая экспедиция закончилась в сентябре 2012 года. Значит, через год появятся новые обобщающие ситуацию материалы. Считаю эти исследования подвижническим трудом. Отрадно, что российская наука живет на тех же подвижнических принципах, что и прежде", - отметил он.

"Каждая такая трагедия порождает две волны. Отторжение и запрет - иные страны активно выступают против использования ядерной энергии, но это наверно уже невозможно, вторая - порождает необходимость изучения и разумного подхода к "мирному атому". Но, к сожалению, вся наука оплачена здоровьем, а иногда и жизнью людей. Однажды выпустив Джина из бутылки, человечество от ядерной энергии никуда не денется. Думаю, надо техническими способами защищаться. Атомная энергия будет и надо просто ею уметь управлять", - считает Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.