Финляндская сторона ведет себя вызывающе неконструктивно: МИД РФ

Москва, 2 октября 2012, 13:30 — REGNUM  "К сожалению, финляндская сторона ведет себя вызывающе неконструктивно. Органы соцопеки отказались сегодня встречаться с российскими дипломатами. Настаиваем на скорейшем проведении такой встречи", - говорится в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России о ситуации с изъятием социальной службой Финляндии детей из семьи проживающей в Финляндии гражданки России Анастасии Завгородней.<Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в МИДе отметили, что продолжают "внимательно отслеживать ситуацию вокруг изъятия финской социальной службой четырех детей из семьи проживающей в Финляндии гражданки России А.А.Завгородней. Российские консульские работники поддерживают с А.А.Завгородней постоянный контакт, оказывают ей содействие в целях решения проблемы в правовом поле".

"Вызывает глубокую тревогу, что и по другим подобным случаям мы не видим в действиях финских властей готовности к диалогу по обеспечению прав детей в смешанных или русскоговорящих семьях. Как результат, возникновение конфликтных ситуаций, связанных с изъятием детей из-под опеки живущих в Финляндии родителей-россиян, в последние годы приобрело системный характер, - заявили в Министерстве иностранных дел России. - В финском законодательстве в области защиты детей предусмотрены такие принципы, как равное обращение со всеми детьми независимо от их национальности или происхождения, первоочередной учет интересов ребенка, взятие ребенка на попечение лишь в качестве крайней меры его защиты. Однако на практике финские социальные службы в отношении россиян зачастую действуют весьма жестко, предпочитая сразу использовать именно крайние меры, коверкающие жизнь и детей, и родителей, в том числе тогда, когда без таких действий вполне можно и нужно обойтись". "Складывается впечатление, что ссылками на "конфиденциальность" и "исключительную компетентность социальных служб" в Финляндии пытаются прикрыть нежелание досконально разобраться в ситуации. Прискорбно, что в появившемся на днях докладе комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса отмечается, что русскоязычные жители называются одними из "наиболее вероятных жертв расизма и ксенофобии в Финляндии", - отмечено в комментарии МИДа РФ. - Настоятельно призываем наших финских коллег к конструктивному и взаимоуважительному взаимодействию в вопросах обеспечения прав детей в смешанных семьях и в семейных конфликтах. Рассчитываем, что Хельсинки без промедления откликнется на наши неоднократные предложения о создании двустороннего правового механизма обсуждения и решения подобного рода проблем, чтобы они не омрачали российско-финляндские отношения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 2 октября, стало известно, что у россиянки Альбины Касаткиной в Хельсинки изъяли двоих детей, а 29 сентября правозащитник Йохан Бекмен сообщил, что у Анастасии Завгородней финляндские социальные службы забрали четверых детей, в том числе грудного младенца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail