Финляндская сторона ведет себя вызывающе неконструктивно: МИД РФ

Москва, 2 октября 2012, 13:30 — REGNUM  "К сожалению, финляндская сторона ведет себя вызывающе неконструктивно. Органы соцопеки отказались сегодня встречаться с российскими дипломатами. Настаиваем на скорейшем проведении такой встречи", - говорится в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России о ситуации с изъятием социальной службой Финляндии детей из семьи проживающей в Финляндии гражданки России Анастасии Завгородней.<Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в МИДе отметили, что продолжают "внимательно отслеживать ситуацию вокруг изъятия финской социальной службой четырех детей из семьи проживающей в Финляндии гражданки России А.А.Завгородней. Российские консульские работники поддерживают с А.А.Завгородней постоянный контакт, оказывают ей содействие в целях решения проблемы в правовом поле".

"Вызывает глубокую тревогу, что и по другим подобным случаям мы не видим в действиях финских властей готовности к диалогу по обеспечению прав детей в смешанных или русскоговорящих семьях. Как результат, возникновение конфликтных ситуаций, связанных с изъятием детей из-под опеки живущих в Финляндии родителей-россиян, в последние годы приобрело системный характер, - заявили в Министерстве иностранных дел России. - В финском законодательстве в области защиты детей предусмотрены такие принципы, как равное обращение со всеми детьми независимо от их национальности или происхождения, первоочередной учет интересов ребенка, взятие ребенка на попечение лишь в качестве крайней меры его защиты. Однако на практике финские социальные службы в отношении россиян зачастую действуют весьма жестко, предпочитая сразу использовать именно крайние меры, коверкающие жизнь и детей, и родителей, в том числе тогда, когда без таких действий вполне можно и нужно обойтись". "Складывается впечатление, что ссылками на "конфиденциальность" и "исключительную компетентность социальных служб" в Финляндии пытаются прикрыть нежелание досконально разобраться в ситуации. Прискорбно, что в появившемся на днях докладе комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса отмечается, что русскоязычные жители называются одними из "наиболее вероятных жертв расизма и ксенофобии в Финляндии", - отмечено в комментарии МИДа РФ. - Настоятельно призываем наших финских коллег к конструктивному и взаимоуважительному взаимодействию в вопросах обеспечения прав детей в смешанных семьях и в семейных конфликтах. Рассчитываем, что Хельсинки без промедления откликнется на наши неоднократные предложения о создании двустороннего правового механизма обсуждения и решения подобного рода проблем, чтобы они не омрачали российско-финляндские отношения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 2 октября, стало известно, что у россиянки Альбины Касаткиной в Хельсинки изъяли двоих детей, а 29 сентября правозащитник Йохан Бекмен сообщил, что у Анастасии Завгородней финляндские социальные службы забрали четверых детей, в том числе грудного младенца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне