Бидзина Иванишвили уже перевел Саакашвили в оппозицию и отметил, что он сделал достойный шаг

Тбилиси, 2 октября 2012, 13:15 — REGNUM  Лидер блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" уверен, что его блок победил на парламентских выборах 1 октября 2012 года, и уже упоминает партию Саакашвили "Единое национальное движение", которая все еще правит Грузией, как оппозицию. Об этом он заявил после объявления эгзитполов в эфире телекомпании "9 канал" 1 октября вечером.

По его словам, коалиция "Грузинская мечта", судя по итогам эгзитполов, должна получить в парламенте как минимум 100, а может, и 120 мест, из них 60-65 будут мажоритарии. Иванишвили считает, что Саакашвили и члены его партии уже спекулируют, утверждая, что победят в мажоритарных выборах. "Мы проигрываем только в Самцхе-Джавахети, в остальных регионах явно выигрывают наши кандидаты", - отметил Иванишвили, опираясь на данные эгзитполов.

Что касается заявления президента, сделанного вскоре после окончания процедуры голосования, Иванишвили считает, что Михаил Саакашвили сделал достойный шаг и частично признал поражение в пропорциональных выборах, но будет лучше, если признает поражение и в мажоритарных выборах. "Это будет хорошо для них же (для представителей "Единого национального движения"), чтобы потом они могли достойно жить в своей стране", - пояснил Бидзина Иванишвили.

Он выразил уверенность, что его команде удастся объединить Грузию, но подчеркнул, что при этом они будут уважать иное, отличное мнение.

На вопрос о том, как он сможет занять пост премьер-министра, не имея гражданства и не приняв участия в выборах, Иванишвили ответил, что им в суд поданы как минимум два иска, и если в Грузии будет восстановлен справедливый суд, ему обязательно вернут гражданство, а парламент утвердит его на пост премьер-министра.

Внешнеполитический курс нового правительства Грузии, по заявлению Иванишвили, останется неизменным, и его главными стратегическими направлениями будут интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО. "Меня об этом постоянно спрашивают иностранцы, и я убеждал и убеждаю их, что наш внешнеполитический курс не изменится", - отметил он.

Первой задачей нового парламента, в который коалиция Иванишвили, по его заявлению, получит большинство, как минимум 2/3 мандатов, станет утверждение бюджета. "Я уверен, что у правительства уже готов бюджет, и они обязаны вскоре его представить. У меня очень плохие ожидания, думаю, нас ожидает очень плохой бюджет, и нам придется поработать над тем, чтобы его сбалансировать, продолжить финансирование всего того, что финансировалось до сих пор, и выполнить то, что мы обещали нашему народу", - предупредил Бидзина Иванишвили и добавил, что у его коалиции имеется "очень хороший план", позитивные результаты которого население Грузии почувствует со временем, но очень скоро.

Что касается будущего сотрудничества с Михаилом Саакашвили, который продолжает оставаться на посту президента Грузии, Бидзина Иванишвили заявил, что с его стороны проблем не будет, потому что он имеет богатый опыт и практику сотрудничества с разными людьми. "Но мне интересно, как это сможет сделать Саакашвили после всего того, что он совершил в отношении ко мне. Мне тоже это очень интересно, и я с юмором смотрю на все это. Он ведь и с оппозицией работать не мог, критику не выносил, а сейчас, когда мы будем в большинстве, ему придется давать ответы на очень многие вопросы. Я представляю, в каком сложном положении он будет. И мне лично трудно представить, как он сможет с нами работать", - пояснил Иванишвили.

Он подчеркнул, что "Единое национальное движение" уже можно рассматривать как оппозицию, и ему интересно, сможет ли эта партия находиться в оппозиции. В то же время Иванишвили не исключает, что из этой партии начнется отток людей. "Там очень много достойных людей. И мы откроем для них двери большинства. Мы открыты и готовы к сотрудничеству", - заявил Бидзина Иванишвили.

1 октября 2012 года в Грузии проходили парламентские выборы. Промежуточные данные ЦИК свидетельствуют о том, что на парламентских выборах оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" набрал 52,77% голосов, у "Единого национального движения" - 42,08%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций