Президент Татарстана встретился с делегацией компаний из Турции

Москва, 2 октября 2012, 12:46 — REGNUM  Делегацию турецких компаний во главе с председателем Турецко-Российского делового совета Эрманом Ылыджаком принял в Казанском кремле президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он поблагодарил турецких бизнесменов за внимание к Татарстану и отметил, что в республике уже реализуются крупные проекты турецких компаний: в ОЭЗ "Алабуга" строятся заводы компаний "Кастамону Энтегре", "Шишеджам", "Хаят Кимья". В ближайшие дни в Турции будут обсуждаться перспективы сотрудничества татарстанских и турецких компаний в сфере производства автокомпонентов. Сотрудничество с Турцией, по словам Рустама Минниханова, поддерживается на самом высоком уровне со стороны руководства России.

Члены делегации вкратце презентовали свои компании, рассказав о том, чем они могут быть интересны для республики. Так, "Коч Холдинг" занимается, в том числе, и производством автомобилей. На совместном предприятии "Коч" и "Форда" - "Форд Отосан" - выпускаются легковые и коммерческие автомобили, также группа "Коч" владеет предприятиями по выпуску сельскохозяйственной техники и автокомпонентов.

Рустам Минниханов отметил, что турецкие компании играют значительную роль в реализации проекта по созданию завода "Форд-Соллерс" в ОЭЗ "Алабуга". "За последние годы турецкое автомобилестроение очень развилось, достигло мирового уровня", - считает президент Татарстана. В связи с чем он предложил детально рассмотреть возможность создания турецкими компаниями автокомпонентных производств в Татарстане. В числе преимуществ Минниханов назвал наличие покупателей в непосредственной близости - это заводы "Форд-Соллерс", КамАЗ, а также готовую сырьевую базу - все необходимые полимеры для автомобильной промышленности в настоящее время выпускает "Нижнекамскнефтехим".

Сотрудничать с "Нижнекамскнефтехимом" желает и строительная компания "Ренессанс". Эта турецкая компания строила различные нефтехимические производства в России и в других странах, выступала подрядчиком на строительстве автомобильных заводов "Форд" под Санкт-Петербургом, "Пежо-Ситроен" в Калуге и ряда других. В Казани "Ренессанс" занималась реконструкцией бывшего Дома офицеров - городской ратуши.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", по словам его гендиректора Владимира Бусыгина, готово предложить компании "Ренессанс" участие в строительстве комплекса по производству этилена, а также в строительстве четвертой очереди производства полистирола.

"Нефтехимические проекты, автокомпоненты, строительство - мы готовы к сотрудничеству по всем этим направлениям, - заявил Минниханов в завершение встречи. - У нас с турецкими компаниями есть полное понимание, и мы быстро движемся в развитии сотрудничества. Мы и сами ощущаем ответственность за ваши проекты, хотим, чтобы они были успешными".

Во встрече также приняли участие вице-премьер - министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, помощник президента по международным вопросам Радик Гиматдинов, генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail