Санкт-Петербург: Прием заявок на обучение организаторов выборов закончится в октябре

Санкт-Петербург, 2 октября 2012, 12:50 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге создано 6 межрайонных школ обучения организаторов выборов, сбор заявлений от желающих пройти обучение ведется с середины сентября и некоторых школах завершится 15 октября, а в некоторых продлится до конца октября". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 октября, рассказала начальник Контрольно-аналитического управления аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ирина Егорова.

"Некоторые партии уже проявили активность и принесли целые списки своих членов, которые хотят пройти обучение. Также заявки подают члены общественных организаций, молодежных объединений. Статистики пока нет, поэтому я пока не могу сказать, сколько именно заявлений собрано по городу и какие именно организации проявили наибольшую активность", сказала Егорова.

По словам Ирины Егоровой по итогам приема заявок будут сформированы группы обучающихся от 20 до 25 человек. Читать лекции будут председатели территориальных избирательных комиссий (ТИКов), ветераны избирательной системы и приглашенные лекторы. В программе обучения предусмотрены занятия по конфликтологии. По итогам обучения пройдет тестирование - тесты размещены на сайте Центризбиркома (ЦИК) и все желающие могут упражняться, проходя тестирование дома.

"Я говорила с одним из директоров школ обучения организаторов выборов, он сказал, что из обучающихся будут выбраны люди с опытом работы на выборах, которые пройдут дополнительное обучение на руководителей УИКов, - сказала Ирина Егорова. - Сейчас программа разработана для несведущих, новых людей. Группы формируются так, чтобы понять кто и какой опыт имеет. Заявку надо подавать в территориальную избирательную комиссию по месту жительства. До 20 декабря занятия завершатся, после чего будет проведено тестирование и выдача сертификатов прошедшим обучение".

По словам Ирины Егоровой, прием заявок на обучение во всех районах начался по-разному, с августа сформировали школы, а программа обучения была утверждена 18 сентября. "В Невском и Фрунзенском районе планируется продолжать прием заявок до конца октября, так как там прием заявок был начат совсем недавно, - говорит Ирина Егорова. - В одной межрайонной школе будет сформировано 15 групп по 20-25 человек. В других районах тоже может быть много групп, в зависимости от количества населения и активности партий и общественных организаций. Срок приема заявок зависит от того, как много заявок примут территориальные избиркомы (ТИК) и как скоро будут укомплектованы группы".

Напомним, что этой осенью Государственная дума РФ приняла изменения в избирательное законодательство: выборы всех уровней теперь будут проходить во второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии будут сформированы на пять лет. Как сообщил 25 сентября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, до 30 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге предстоит сформировать 2000 участковых избирательных комиссий, а для укомплектования кадрового резерва участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге потребуется 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.