Жители поселка Приморья, где строят нефтекомбинат, пожаловались в Общественную палату

Владивосток, 2 Октября 2012, 12:46 — REGNUM  В Общественную палату РФ поступило обращение жителей поселка Врангель Находкинского городского округа Приморского края, которые обеспокоены планами строительства нефтехимического комбината ОАО "НК Роснефть" (дочернее предприятие - "Восточная нефтехимическая компания") на территории поселка. Как 2 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты, жители просят оказать содействие в защите их прав на благоприятную окружающую среду.

"Будущий нефтехимический комплекс мощностью 10 млн тонн углеводородного сырья соответствует первому классу опасности и разместится на расстоянии в 380 метров от жилых домов, детского сада и школы; строительная площадка затронет также долину реки Глинка", - утверждают авторы обращения, которое приводит пресс-служба.

"Администрация Находкинского городского округа и "Роснефть" в лице Восточной нефтехимической компании упорно не хотят слышать и учитывать мнение жителей поселка Врангель, возражающих против размещения нефтехимического комбината в опасном соседстве с жильем, детским садом и школой", - отмечено в обращении.

По данным пресс-службы Общественной палаты, в мае 2011 года представители инициативной группы жителей передали обращение председателю комиссии по землепользованию и застройке администрации Находкинского городского округа Сергею Строеву с 1.623 подписями против размещения нефтехимического комплекса в поселке Врангель. Граждане не просто возражали против строительства предприятия в данном месте, но и указали, что оно повлечет за собой нарушение федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Водного Кодекса РФ, а также ряда санитарных правил.

Между тем, еще в марте того же года администрация Находкинского городского округа провела общественные слушания по проекту строительства комбината. Большинство участников слушаний, как утверждают авторы обращения, были привезены на автобусах из других населенных пунктов и являлись сотрудниками предприятий ОАО "НК Роснефть" (автозаправок, нефтепорта, нефтебазы). Практически все присутствовавшие, по словам местных жителей, высказались "за" строительство.

Активисты пробовали обжаловать результаты общественных слушаний в прокуратуре города Находка, после чего юристы Восточной нефтехимической компании попытались возбудить в их отношении уголовное дело.

Инициативная группа граждан требует корректировки проекта с учетом действующего законодательства. Их не устраивает то, что территория нефтехимкомбината вплотную приблизится к поселку и к водозабору, откуда врангелевцы получают питьевую воду. Это противоречит утвержденным Санитарным правилам, предполагающим создание вокруг предприятий первого класса опасности санитарно-защитной зоны 1000 метров.

"Изменения в законодательстве, направленные на защиту бизнеса от излишних административных барьеров привели к тому, что, зачастую, стало невозможно обеспечить конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, - отметил член Общественной палаты Сергей Симак. - Мы, разумеется, будем держать на контроле ситуацию в поселке Врангель, направим обращения губернатору Приморского края, главе Находкинского городского округа и руководству компании "Роснефть" с просьбой наладить полноценный диалог с местными жителями с целью учета общественного мнения в дальнейшей работе над проектом комбината".

Вместе с тем, Сергей Симак добавил, что системное решение подобных конфликтов невозможно без совершенствования законодательства, внедрения в него механизмов защиты экологических прав граждан. "Такие механизмы необходимо формировать через изменение законодательства, регулирующего вопросы проведения экологических экспертиз, публичных и общественных слушаний".

Член Общественной палаты пообещал, что в ближайшее время Общественная палата проведет слушания по данной теме, по результатам которых подготовит свои предложения и направит их в Государственную Думу и Президенту.

Напомним, в конце 2010 г. Совет директоров "Роснефти" одобрил общую концепцию строительства нефтехимического завода в районе Находки в Приморском крае. Планируемая мощность завода - 3,4 млн т по сырью. Предполагается, что завод будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена), а также будет производить ряд других продуктов нефтехимии.

В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Для реализации проекта "Роснефть" планирует привлечь зарубежного партнера.

В "Роснефти" считают, что строительство завода обеспечит создание нескольких тысяч рабочих мест, а производственная деятельность завода будет способствовать развитию экономики края.

Кроме того, по данным пресс-службы "Роснефти", 23 апреля 2011 года ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" открыла две общественные приёмные: в Партизанском муниципальном районе и в Находкинском городском округе для общественных обсуждений разработки раздела Технического задания на проектирование завода в части мероприятий по охране окружающей среды. В заявлении компании указывалось: "Экологическая и промышленная безопасность ВНХК является одним из главных приоритетов, который учитывается еще на стадии проектирования. Мнение общественности поможет учесть все аспекты возможного воздействия на окружающую среду еще до начала строительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря