Армия Сирии проводит контртеррористическую операцию

Анкара, 2 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Сирийские войска проводят 2 октября контртеррористическую операцию под Дамаском, в радиусе 8-12 км.

Как передает новостная служба издания "Аль-Ватан", военное командование поставило цель полностью очистить северные и восточные окрестности столицы от баз боевиков экстремистских группировок. Ожесточенные боестолкновения, по сведениям издания, идут в регионе Восточная Гута, где в районе двух крупных городов-спутников - Дума и Хараста - армейский спецназ ведет зачистку аграрных ферм.

Операция носит масштабный характер. Сирийские военнослужащие преследуют бандформирования в Мисрабе, Млихе, Бейт-Сабе, Джисрине, Бейт-Наиме и Дейр-Асафир. Кое-где на подступах к городу в небо поднимаются клубы черного дыма. До Дамаска доносятся раскаты взрывов, вертолеты сирийских ВВС преследуют боевиков, пытающихся вырваться из окружения на своих джипах, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, сирийское государственное агентство SANA сообщает о найденных в ходе зачисток тайниках с американским, турецким и израильским оружием.

Тем временем, в Алеппо перебрасываются воинские подкрепления, что, по мнению местных аналитиков, свидетельствует о решимости властей ускорить освобождение северных и восточных окраин, захваченных бандами "наемников и террористов".

Очевидцы отмечают, что в ряде мест боевики небольшими группами уходят из города в направлении турецкой границы и соседней провинции Идлиб. Газета "Аль-Баас" расценивает их бегство как провал планов по захвату северной столицы Сирии. Отступающие боевики, пишет издание, обстреливают городские кварталы из минометов. В результате в историческом центре Алеппо вспыхнули пожары: огнем уничтожены уже пять из четырех десятков уникальных базаров XIV века, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем, число размещенных на территории Турции сирийских беженцев превысило 93 тысячи человек. Как отмечает местная пресса, в скором времени эта цифра может составить 100 тысяч. По данным правительственного Управления по чрезвычайным ситуациям, всего на текущий момент в республике проживает более 93,5 тысячи сирийцев. Они расселены в 13 городках, расположенных вблизи с границей с Сирии в семи провинциях страны. Помимо этого, власти продолжают строительство новых лагерей. С начала конфликта в Сирии и массового ухода граждан из Сирии Турция продолжает держать открытыми пограничные КПП для прохода беженцев. В общей сложности границу за полтора года пересекли почти 134 тысячи сирийцев, 40 тысяч из которых впоследствии вернулись в свои дома.

По оценкам экспертов ООН, к концу текущего года общее число беженцев из Сирии может составить 700 тысяч человек. Нынешние 300 тысяч беженцев временно расселены в Турции, Иордании, Ливане, Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.