За пять лет на развитие образования в Кузбассе направлено 175 млрд рублей

Кемерово, 2 октября 2012, 12:37 — REGNUM  В целом в кузбасском образовании работает 41 тысяча педагогов, из них 17 тысяч школьных учителей. За последние пять лет на развитие образования в Кемеровской области направлены рекордные 175 млрд рублей. В том числе, как заявил сегодня, 2 октября, глава региона Аман Тулеев на губернаторском приёме, на обеспечение льгот для педагогов области ежегодно направляется более 1 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Как рассказал губернатор, чтобы поддержать педагогов, в Кузбассе создана 12 лет назад и с тех пор успешно реализуется мощная продуманная система социальной поддержки. Это и доплаты, надбавки к зарплате работников образования, и губернаторские гранты, премии и Кузбасская пенсия ветеранам труда, льготы селянам по коммунальным платежам, подъёмные молодым специалистам, бесплатный отдых и лечение в лучших здравницах Кузбасса и на курортах Белокурихи, бесплатный отдых детей в Греции, бесплатные поездки в Объединённые Арабские Эмираты, льготные ссуды на жильё. Только за 2010-2011 годы педагогам региона выделено 510 суперльготных ссуд на приобретение жилья без первоначального взноса, под ноль процентов годовых, сроком на 20 лет.

Одно из главных направлений работы областных властей - поддержка педагогов-лидеров и лучших образовательных учреждений. Ежегодно более 10 тыс. педагогов - победителей различных конкурсов - получают областные и федеральные гранты и премии. В начале каждого учебного года 15 лучших образовательных учреждений Кузбасса получают гранты от 1 млн до 15 млн рублей из областного фонда стимулирования, который составляет 50 млн рублей.

"Одним из важнейших показателей качества работы учителей всегда были и будут успехи учеников. От этого напрямую зависит и ваша зарплата, и рейтинг школы, а главное - будущее детей, - подчеркнул губернатор. - Поэтому не случайно с 2013 года количество "двоечников" на ЕГЭ станет основным показателем эффективности деятельности как территорий, так и области в целом". Пока даже в лицеях и гимназиях, где образование повышенного уровня, есть выпускники, которые не сдали ЕГЭ. Так, в лицее №47 Новокузнецка (директор Елена Хижняк) девять из 57 учащихся не сдали ЕГЭ, из них пять по профильному предмету - математике. По мнению Амана Тулеева, это говорит о том, что директор слабо работает со своим педагогическим коллективом.

Губернатор также напомнил, что приоритетной задачей является модернизация системы общего образования. Только на строительство, реконструкцию и оснащение объектов образования Кузбасса за 2011-2012 годы выделено более 5,5 млрд рублей. На эти деньги построили и реконструировали 108 образовательных учреждений. В каждую вторую школу региона поставили современное оборудование. Это компьютерные классы, мультимедийное оборудование, медицинские кабинеты, электронные библиотеки, комплексы видеонаблюдения для проведения ЕГЭ, школьные автобусы и другое. Аман Тулеев поблагодарил глав тех территорий, где не только рационально используют местный бюджет, но и умеют привлекать средства собственников. В частности это главы Киселёвска Сергей Лаврентьев, Таштагольского района Владимир Макута и другие.

Как отметил губернатор, в новом учебном году предстоит большая работа: главной задачей по-прежнему останется повышение зарплаты учителей до достойного уровня. Продолжится процесс модернизации. "Каждая российская школа должна стать современной и комфортной, отметил Тулеев. - И неважно, где эта школа находится (в центре большого города или в маленькой деревушке). Это должен быть центр культуры".

Губернатор подчеркнул, что также необходимо продолжить решать проблему с очередью в детские сады. "Президент России Владимир Путин поставил перед нами вполне конкретную задачу: к 2016 году полностью ликвидировать очерёдность детей от трёх до семи лет, - сказал губернатор. - И у нас есть территории, где эта проблема уже решена на все 100%". Это, например, Прокопьевский (глава Наталья Шабалина) и Ижморский районы (и.о. главы Александр Малышко). "А в целом мы решили, что сможем полностью обеспечить детсадами детей от трёх до семи лет значительно быстрее - к началу 2014 года. Поэтому 2013 год должен стать решающим, - добавил Тулеев. - И если мы объединим усилия, то, уверен, все у нас получится. Тем более у нас есть мощная поддержка наших депутатов". Пользуясь случаем, губернатор поблагодарил за понимание и поддержку весь депутатский корпус Кузбасса, а также председателя обкома профсоюзов работников образования и науки Кузбасса Николая Кирюшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail