Самый длинный в России тоннель построен в Дагестане

Махачкала, 2 октября 2012, 12:34 — REGNUM  2 октября в Буйнакском районе Дагестана состоялась церемония введения в эксплуатацию Гимринского тоннеля. Генеральным подрядчиком по завершению работ выступала компания ОАО "Мостоотряд-99" (входит в инжиниринговый блок Группы "Сумма"), сдавшая объект на 3 месяца раньше срока.

Как отметили в пресс-службе главы республики, соединяя Буйнакский район и село Гимры, самый длинный в России тоннель (около 4300 метров), обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий связь 8 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики. Для жителей этих районов путь до Махачкалы сократится на несколько часов. "Мы выполнили свое обещание и завершили строительство Гимринского тоннеля - объекта №1 для республики - в срок. Этот самый длинный в России тоннель, построенный по последнему слову техники, безусловно, может считаться гордостью Дагестана. Введение его в эксплуатацию позволит существенно повысить качество жизни сотен тысяч жителей республики и будет способствовать социально-экономическому развитию горных территорий", - заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"Работа над проектом велась круглосуточно в течение всего года. Это уникальный "умный тоннель" с полностью автоматизированным управлением - лучший в России", - отметил председатель совета директоров ОАО "Мостоотряд-99" Загид Хучбаров.Для обеспечения эффективного и безопасного функционирования тоннеля предусмотрена автоматизированная система управления (АСУ ТП) всеми технологическими процессами в тоннеле с созданием центрального диспетчерского управления. Кроме этого в тоннеле установлена уникальная сейсмическая лаборатория, оборудование для которой специально заказано в Италии, способная своевременно информировать о сейсмоактивности в регионе и за его пределами. Данная система повысит безопасность не только тоннеля, но и других инженерных сооружений республики.

Договор с компанией "Мостоотряд-99" на реконструкцию Гимринского автодорожного тоннеля, был заключен по итогам конкурса 25 июля 2011 год. Проектную документацию по достройке Гимринского тоннеля разработало ОАО "Ленгидропроект". Сметная стоимость строительства составила 9,8 млрд.руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.