Модернизация здравоохранения Оренбуржья: обновление и неэффективное использование медоборудования

Оренбург, 2 октября 2012, 12:26 — REGNUM  Парк медицинской техники здравоохранения Оренбургской области пополнят 60 единиц современного оборудования. Как сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минздраве, дополнительная поставка современного оборудования усилит не только диагностическую, но и реанимационную службу области.

Напомним, что Оренбуржье дополнительно получит 545 млн рублей федеральных средств, из них 300 млн рублей направят на улучшение материально-технической базы областных, городских и районных лечебных учреждений: приобретение диагностического и реанимационного оборудования.

В Министерстве здравоохранения региона отметили, что новая техника поступит в областные, городские и районные лечебные учреждения с высокой степенью потребности и готовности к эксплуатации. В частности, два из четырёх новых аппаратов УЗИ экспертного класса поступят в областной клинический онкологический диспансер. По словам главного врача Алексея Климушкина, это очень своевременная и необходимая поддержка. Именно специалисты областного онкодиспансера выступают в роли экспертов, подтверждая или уточняя результаты исследований своих коллег из территорий области. Дополнительное оснащение повысит качество и доступность помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Вместе с тем лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов заявил, что бывшим министром здравоохранения области Сергеем Жуковым и работниками министерства не осуществлялся должный контроль за использованием дорогостоящего медицинского оборудования, приобретённого в основном из средств федерального бюджета, выделенных на реализацию областной целевой программы "Модернизация здравоохранения Оренбургской области" на 2011-2012 годы и национального проекта "Здоровье".

Депутат отметил, что фракция областного парламента обратилась летом в Комитет по антикоррупционной деятельности Госдумы РФ с просьбой помочь инициировать проверку здравоохранения Оренбуржья. Депутаты Госдумы в свою очередь обратились в Генпрокуратуру. В результате в августе-сентябре 2012 года на территории региона провели проверку. Примечательно, что за промахи пришлось отвечать министру здравоохранения области Тамаре Семивеличенко, которая занимает пост с 25 июня 2012 года. Именно ей прокуратура предъявила представление от 11 сентября 2012 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 мая 2012 года министр здравоохранения Сергей Жуков подал в отставку с формулировкой "по собственному желанию". Увольнение последовало сразу после происшествия в родильном отделении ООКБ№ 2, когда в роддоме зафиксировали массовое заражение новорождённых инфекционным заболеванием кожи.

Согласно результатам прокурорской проверки особо грубые нарушения выявлены в Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере, Оренбургском областном центре медицины катастроф и в Оренбургском областном противотуберкулёзном диспансере. "Главный виновник того, что происходило, - Сергей Жуков", - считает Фролов.

В результате проверки региональной прокуратурой выявлены факты длительного простоя рентгеновского аппарата стоимостью 10 млн рублей с 27 декабря 2010 года по 16 апреля 2012 года в областном противотуберкулёзном диспансере, а также медицинского имущества и лекарственных средств на сумму более 63 млн рублей в областном центре медицины катастроф с 29 декабря 2010 года до 17 августа 2012 года. Примечательно, что срок хранения ряда наименований лекарственных средств и медицинского оборудования истёк в 2011 году.

Установлены факты эксплуатации дорогостоящего медицинского оборудования без должного учёта рекомендаций фирм-производителей. В результате использования без необходимого источника бесперебойного питания (ИБП) в областном онкологическом диспансере 15 июня 2011 года вышло из строя радиотерапевтической системы оборудование "Elekta" с принадлежностями стоимостью 154 млн рублей.

В этом же лечебном учреждении 13 августа 2012 года вышел из строя компьютерный томограф LightSpeed RT 16, установленный в 2009 году. До настоящего времени Министерство здравоохранения области не приняло всех необходимых мер для исправления поломки (диагностика и ремонт), которая оценивается в сумме 99 тыс. рублей.

В нерабочем состоянии около 1,5 лет также находятся компьютерный томограф Philips и магнитно-резонансный томограф Gyroscan T5-NT, 1999 года выпуска, выработавшие свои ресурсы и морально устаревшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.