Азербайджан не допустит функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе

Ереван, 2 октября 2012, 12:03 — REGNUM  Баку не допустит незаконного функционирования аэропорта в в Нагорном Карабахе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. "Азербайджан неоднократно выражал отношение к данному вопросу. Изменений в нашей позиции не произошло. В случае, если Армения нарушит международные правила, то столкнется с соответствующими последствиями", - заявил глава пресс-службы Минобороны Эльдар Сабироглу.

В свою очередь руководитель пресс-службы Госконцерна "Азербайджанские авиалинии" (АЗАЛ) Магеррам Сафарли отметил, что воздушное пространство Нагорного Карабаха является военной зоной, ввиду чего использование там гражданской авиации недопустимо. По его словам, если армянская сторона осуществят в воздушном пространстве Карабаха гражданские полеты, она нарушит Чикагскую конвенцию от 1944 года. Так как Нагорный Карабах - азербайджанская территория и его воздушное пространство также является суверенным воздушным пространством Азербайджана.

"Использование этого воздушного пространства не может разрешить ни одна структура, кроме Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации. В связи с этим ни одна международная компания не может выдать армянской стороне сертификат на использование аэропорта в Ханкенди. Полеты в этом пространстве возможны только с разрешения Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации", - пояснил он.

Сафарли отметил, что генсек Международной организации гражданской авиации (İCAO) в текущем году дважды обращался в Азербайджанскую государственную администрацию гражданской авиации и заявлял, что армянам никаких сертификатов выдано не было. Копия документа была направлена в аэропорт Ханкенди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.