Министр: Украина, подписав документы о вступлении в ВТО, проиграла

Киев, 2 октября 2012, 11:23 — REGNUM  "Украина, подписав документы о вступлении в ВТО, проиграла во многих случаях", - заявил 1 октября министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в эфире одного из телеканалов.

"Решение некоторых вопросов было скорее политическим, чем экономическим. Таким образом, подобная политика государства привела к убыткам государственного бюджета", - признал Порошенко. "Сейчас Украина обратилась к своим партнерам в ВТО с предложением обсудить таможенные сборы, что не означает уменьшения или увеличения показателей", - добавил министр, напомнив, что в соответствие статьи 28 соглашения о вступлении Украины в ВТО, любое государство имеет на это право.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина разослала членам ВТО документ о намерении повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. "ЕС обеспокоен недавним сообщением Украины о ее намерении провести новые переговоры о значительной части своих обязательств в рамках ВТО всего через четыре года после ее присоединения к ВТО", - заявил в ответ пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли Карела Де Гухта Джон Кленси. "Наш предварительный анализ демонстрирует, что повышенные тарифы коснутся значительной части торговли и, в частности, европейского экспорта на сумму около 2 млрд евро", - добавил он. При этом Кленси заявил, что инициатива Украины "слабо согласовывается" с обязательствами двигаться к свободной торговле с ЕС. Согласно правилам, сейчас все члены Всемирной торговой организации имеют 90 дней для изучения запроса Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.