Украинский эксперт: Россия является крупнейшим рынком сбыта украинских товаров и в этом наша уязвимость

Москва, 2 октября 2012, 10:45 — REGNUM  "Заседание совета глав правительств СНГ в Ялте не было провальным, скорее оно было бесполезным и не наполненным конкретикой", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 2 октября украинский политолог Владимир Щербина.

"Прежде чем говорить о каких-то экономических аспектах или инвестициях на Украину, сначала надо создать условия для нормального функционирования основы существования людей - сферы труда. Именно труд помогает жить и реализоваться индивидууму как личности. К сожалению, из-за большого количества налогов и социальных взносов, фактически вся заработная плата на Украине изымается государством. Поэтому инвестиции не находят своей природной сути и теряют эффективность на созданных рабочих местах. Если люди что-то и заработали, то эти деньги у них забираются налогами. Люди этого не замечают, а инвестиции не имеют долгосрочных целей. Человек должен зарабатывать столько, сколько хватило бы ему на приобретение товаров долгосрочного употребления: машины, жилье. Также человек должен иметь возможность что-то отложить на старость. Сегодня у жителей Украины низкая покупательская способность, а сама суть инвестиций теряется. Поэтому быть инвестором на Украине очень трудно", - сказал Щербина.

По мнению эксперта, отсутствие конкретных экономических проектов с Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ связано с низким статусом Украины на международной арене. "Экономика - это основа общества. Украина не создала стимулов для развития внутренней экономики, поэтому, говорить о более серьезных шагах на международной арене в экономическом смысле тоже вряд ли удастся. К примеру, если у человека нет определенного статуса, то с ним не будут говорить серьезно на уровне личности. Человека, как и страну, оценивают по статусу и конкретным делам. СНГ не изжило себя, но это объединение не было настолько серьезным, чтобы его можно было назвать уважаемым. Россия с точки зрения государства занимает правильную позицию. Российские власти делают все возможное, чтобы производить как можно больше товаров и услуг своими силами, при этом используя собственные ресурсы и привлекая иностранные трудовые ресурсы. Украина, к сожалению, еще этого не делает. Как России, так и Украине надо расширять международные торговые связи и вступать в различные торговые организации. Сегодня и Украина, и Россия вступили в ВТО, поэтому им надо гармонизировать свое законодательство", - отметил Щербина.

Он также считает, что основными факторами уязвимости экономики Украины являются неразвитость внутреннего рынка и зависимость украинского экспорта от российского рынка. "Для того чтобы полноценно торговать, Украине надо развивать внутренний рынок. "Торговые войны" между Украиной и Россией влияют на двусторонние отношения в худшем смысле. К сожалению, в российско-украинских торговых отношениях преобладает не экономический, а политический фактор. Россия является крупнейшим рынком сбыта украинских товаров, в этом наша уязвимость. Украине надо раскладывать яйца в разные корзины, а не хранить их в одной. Россия пользуется этим. Если бы на Украине был развит внутренний рынок, это не давало бы России таких рычагов влияния. Поэтому главная задача Украины - диверсифицировать свой экспорт, делая упор на ЕС и Азию, тогда у Украины появится возможность для маневра", - подытожил Щербина.

Напомним, 28 сентября в Ливадийском дворце (Ялта) прошло очередное заседание Совета глав правительств СНГ. В повестку дня, было включено более двадцати вопросов, касающихся различных аспектов интеграционного взаимодействия в рамках Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.