В Хашури удушающим газом, распыленным полицейскими, отравились несколько человек - ТВ (Грузия)

Тбилиси, 2 октября 2012, 10:14 — REGNUM  Выборы 1 октября 2012 года не прошли в Грузии без инцидентов. Как сообщила телекомпания "Маэстро", минувшей ночью ситуация обострилась в Хашурском избирательном округе.

У избирательных участков после окончания выборов находились представители различных политических партий, в том числе блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". Здесь же были мобилизованы полиция и спецназ.

Граждане увидели, как представители правоохранительных органов выносили с участка украденные бюллетени, и опротестовали этот факт, а в ответ спецназовцы открыли огонь и применили слезоточивый газ. Местные жители заявили, что спецназовцы стали выносить мешки с бюллетенями с участка №3 после того, как стало ясно, что победу на выборах в этом округе одерживает кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Валерий Гелашвили.

МВД Грузии в ответном заявлении категорически опровергло информацию о применении спецназовцами силы и открытии огня и заявило, что подразделения полиции защищали периметр вокруг тех избирательных участков, где были зафиксированы отдельные проблемы. "Не имело места никакого применения оружия и спецсредств. На всех участках, откуда в полицию поступили заявки и соответственно произошла мобилизация, собравшиеся активисты разошлись без какого-либо противодействия", - сказано в заявлении МВД.

Об обратном свидетельствуют кадры, снятые съемочной группой телекомпании "Маэстро", в которых явно видно и слышно, как правоохранительные органы стреляют по собравшемуся у избирательных участков населению. В больницу Хашури в ту ночь были доставлены несколько человек, у которых отмечались признаки отравления удушающим газом - высокое артериальное давление, резь в глазах, патологии органов дыхания.

Специальное заявление в связи с событиями в Хашури сделала наблюдавшая за выборами организация "Международное общество справедливых выборов и демократии", которая подтверждает, что на территории у избирательных участков, а в некоторых случаях и на самих избирательных участках Хашурского округа отмечалось массовое передвижение спецназовцев. Из-за этого организация отозвала своих наблюдателей с этих участков в целях их безопасности. По информации наблюдателей, участковые избирательные комиссии Хашурского округа ко времени инцидента уже завершили подсчет голосов, но члены комиссии намеренно затягивали заполнение итоговых протоколов, так как в этом округе по набранным голосам лидировал кандидат от коалиции "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.