"Тиражирование Дворцовой набережной недопустимо": эксперты

Санкт-Петербург, 2 октября 2012, 10:03 — REGNUM  Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб) подготовил открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором предлагает рассмотреть проект застройки одной из центральных набережных исторического центра города - "Набережная Европы" - на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и отмечает ряд недостатков проекта.

ИА REGNUM публикует Открытое письмо губернатору полностью.

РЕШЕНИЕ

Совета Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС

по проекту "Набережной Европы"

Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб) ознакомился на своих заседаниях 20 и 27 сентября 2012 года с предоставленными ЗАО "ВТБ-Девелопмент" материалами по проекту застройки "Набережная Европы".

ИКОМОС СПб приветствует желание "ВТБ-Девелопмент" сотрудничать с экспертами по сохранению наследия и в целом одобряет идею формирования нового архитектурного фасада вдоль Малой Невы и проспекта Добролюбова.

В то же время, рассмотрев предоставленные материалы, Совет ИКОМОС СПб пришел к выводу, что предложенная градостроительная концепция страдает рядом серьезных недостатков.

1. В основу концепции положены композиционные принципы парадной части застройки Дворцовой набережной - ансамбля Эрмитажа (Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр). Этот ансамбль императорской резиденции - не типичный, а исключительный. Тиражирование этого приема недопустимо.

2. В результате избирательного применения композиционных принципов ансамбля Эрмитажа, проектируемый комплекс приобрел чрезмерно массивный архитектурный фронт укрупненного масштаба и завышенный размер модуля застройки набережной, значительно превосходящий длину фасадов здания Биржи. Имеет место чрезмерная брутальность силуэта, усиленная однообразным метрическим ритмом лифтовых шахт, жёсткой прямолинейностью сквозной "ступеньки" последних этажей и карниза, пронизывающих все кварталы.

3. Навязчивое использование "единой" горизонтали карнизов и плоские кровли, наряду с укрупненным масштабом нового комплекса при восприятии с Дворцовой набережной, когда детали фасадов станут неразличимыми, будут вызвать неуместные в историческом центре Санкт-Петербурга ассоциации с типовой архитектурой многоэтажных кварталов окраин.

4. В случае реализации проектируемый комплекс вступит в конкуренцию с ансамблями Эрмитажа и Стрелки Васильевского острова, снижая доминирующую роль последнего в главном городском пространстве, нарушая сложившийся композиционный баланс в застройке берегов Большой и Малой Невы. Значительный ущерб будет нанесен историческим панорамам, открывающимся с западной части Дворцовой набережной, от ансамбля Эрмитажа, и прямому виду на Биржу и Ростральные колонны в перспективе Дворцового проезда. Будет утрачена появившаяся со сносом зданий ГИПХа возможность восстановить значение Князь-Владимирского собора в панорамах городского центра.

5. Предоставленный проект ставит под угрозу неповторимый индивидуальный характер (идентичность) главного городского пространства исторического центра Санкт-Петербурга, ведущего компонента объекта Всемирного наследия.

Совет ИКОМОС СПб считает необходимым:

1. Принять в качестве концептуальной основы проекта образ типичных для исторического центра Санкт-Петербурга набережных - восточной части Дворцовой, Французской (Кутузова), Английской, Университетской, Макарова с их разномасштабной застройкой, с "вибрирующим" разновысотным силуэтом, более мелким, чем у ансамбля Эрмитажа, модулем застройки. Рекомендуется уменьшить размер модуля уличного фронта, в том числе за счёт создания арок для связи дворовых пространств с набережной (с соответствующей дополнительной раскреповкой фасадов). Особое внимание обратить на трактовку углов и фасада, выходящих на площадь Академика Лихачёва, принципиального сторонника сохранения идентичности Санкт-Петербурга.

2. Отказаться от ступенчатой компоновки венчающих частей зданий и плоских кровель, заменив их традиционными петербургскими скатными кровлями. Рекомендуется обогатить силуэт верхней кромки застройки для создания эффекта "вибрирующего силуэта", характерного для фоновой застройки исторического центра Санкт-Петербурга.

3. Понизить высотные параметры застройки в части, обеспечивающей доминирующую роль ансамбля Стрелки Васильевского острова и значение Князь-Владимирского собора в качестве важного архитектурного акцента.

4. Сопроводить проект оценкой воздействия на культурную ценность объекта Всемирного наследия в соответствии с Методическими рекомендациями ИКОМОС.

5. Просить губернатора Санкт-Петербурга внести проект застройки "Набережной Европы" на заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

ИКОМОС СПб предлагает "ВТБ-Девелопмент" создать совместную рабочую группу для сотрудничества в целях устранения недостатков проекта.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения

Международного совета по памятникам и достопримечательным местам

С.Б. Горбатенко

Напомним, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га в Петроградском районе Санкт-Петербурга (недалеко от Петровского стадиона - между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади академика Дмитрия Лихачева) нескольких кварталов элитной жилой недвижимости, а также офисных и торговых центров, пятизвездочной гостиницы и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - начал освобождение земли от старых зданий и рекультивацию освобожденной земли. Стоимость проекта - 47 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»