Международный кинофестиваль в Оренбурге начался с красивого "фантика"

Оренбург, 2 октября 2012, 08:08 — REGNUM  В Оренбурге 1 октября перед церемонией открытия пятого международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" участники и гости мероприятия прошлись по звёздной дорожке. Такое новшество организаторы ввели в 2012 году, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем директор программ кинофестиваля Сергей Лаврентьев подчеркнул: "Дорожка - это гарнир к мясу, фантик к конфетке. А мясо и конфетка - это фильмы, которые в Оренбурге будут премьерными, а также люди, которые будут представлять эти фильмы зрителям".

Лаврентьев отметил, что девять из десяти картин никогда не показывали в России, один фильм демонстрировался однажды в Ханты-Мансийске.

Польский режиссёр, председатель жюри международного конкурса фестиваля Кшиштоф Занусси в свою очередь подчеркнул, что сделать хороший отбор фильмов трудно, но ещё труднее добиться, чтобы эти картины прибыли в Оренбург. В течение пяти лет организаторам фестиваля это удаётся.

Говоря о критериях отбора фильмов на конкурсе, члены жюри сошлись в едином мнении: искусство - это эмоции. "Всё субъективно и зависит от вкуса. А он или есть, или нет. В отношении картин главное, чтобы они нам нравились", - считает Кшиштоф Занусси. Народная артистка РФ Лариса Удовиченко также отметила, что будет "судить сердцем".

Президент фестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" Татьяна Воронецкая заявила, что у организаторов амбициозные планы. По их мнению, Оренбург может претендовать на свою метку в культурном пространстве Евразийского союза (России, Белоруссии и Казахстана). "У Оренбурга есть всё: настроение, современные кинотеатры и главное зритель, который хочет смотреть фильмы, которые привозят в рамках фестиваля", - отметила Воронецкая.

Роль фестиваля в мировом кинематографическом пространстве должна год от года повышаться. Сегодня речь идёт о том, чтобы ежегодно проводить совместными силами кинокомпании "Россфильм", правительством Оренбургской области и правительством Казахстана на территории Казахстана Международного кинорынка. "Международный кинорынок "Восток&Запад" при необходимом финансировании сможет стать моделью мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного кинематографа и при этом играть роль эффективной "связки" между динамичной в кинематографе Европой и пока ещё пассивным в этой сфере Азиатским регионом", - сказали в пресс-центре фестиваля. Кинокомпания "Россфильм" совместно с партнёрами намерена активно работать над созданием института Кино-содружества "Восток&Запад" и совместно использовать этот ресурс для развития в общих интересах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail