Приостановление Арменией дипотношений с Венгрией неприемлемо - глава ПАСЕ

Ереван, 1 октября 2012, 21:41 — REGNUM  Приостановление Арменией дипломатических отношений с Венгрией неприемлемо. Такое мнение выразил председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон на пресс-конференции в Страсбурге 1 октября, передает panorama.am.

"Как это возможно, чтобы в организации, подобно этой (ПАСЕ), одна страна-член приостанавливала отношения с другой? Вы должны вступить в переговоры, для этого мы здесь", - отметил Миньон, не комментируя при этом блокирование членом ПАСЕ Турцией армяно-турецкой границы и отсутствие дипломатических отношений с Ереваном.

Отметим, что 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Сообщается, что ранее в ходе пресс-конференции в Страсбурге Миньон также заявил, что "строго" осуждает тот факт, что Рамиля Сафарова "приветствовали в Азербайджане как героя, хотя он был осужден за убийство". "Это неприемлемо, это скандально, я не могу подобрать слов и шокирован тем, что произошло", - заявил он.

Тем не менее, комментируя возможные санкции ПАСЕ в отношении Баку, он посоветовал, "не возлагать надежд" на него по этой части: "Это не моя роль, это не роль ПАСЕ. Я раньше ссылался на парламентскую демократию, в которую по-настоящему верю, и я думаю, что мы можем найти решение".

Он также добавил, что будут проведены дебаты по текущей ситуации без принятия последующей резолюции и рекомендаций. "Я буду сам председательствовать во время обсуждения дела Сафарова и попытаюсь гарантировать то, чтобы эти дебаты проходили в абсолютном уважении всех представленных сторон. Я уже попытался сблизить армянскую и азербайджанскую стороны, установить разумные отношения между ними в ПАСЕ. Мы должны найти такое решение, и в прошлом был соответствующий опыт того, как страны улаживали свои проблемы. У Франции с Германией сейчас отличные отношения, и я уверен, что Совет Европы может сыграть здесь свою роль. Идея в том, чтобы не усложнять ситуацию, мы хотим гарантировать диалог, чтобы быть уверенными, что между двумя странами установились разумные отношения, при которых проблема может получить окончательное решение. Возвращаясь к делу Сафарова, я бы хотел, чтобы дебаты проходили в атмосфере взаимного уважения, что также важно для сохранения уровня доверия к этой организации", - подчеркнул глава ПАСЕ.

Обратившись к вопросу функционирования временного комитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, Миньон отметил, что карабахская проблема чрезвычайно сложна и он против возобновления работы этого комитета. "Я думаю, что мы должны доверять работе Минской группы ОБСЕ. Я выразил желание встретиться с сопредседателями Минской группы, чтобы удостовериться, что они продвигаются в деле поиска решения конфликта", - сказал Миньон.

Как известно, обсуждения "дела Сафарова" будут проведены в ПАСЕ вечером 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ