Михаил Саакашвили признает поражение (Грузия)

Тбилиси, 1 октября 2012, 21:27 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили признает, что его партия потерпела поражение на парламентских выборах 1 октября 2012 года по пропорциональной системе, но уверен, что наберет достаточное количество мандатов по мажоритарной системе.

В телевизионном обращении после окончания выборов президент заявил, что выборы состоялись, но понадобится как минимум несколько часов, чтобы прояснить реальную картину выборов. Что касается экзитполов, они показали, что по пропорциональной системе лидирует "Грузинская мечта", но в мажоритарных округах преимущество сохраняет правящая партия, сообщил президент. По его словам, победа коалиции Иванишвили по пропорциональной системе в основном обусловлена голосами, набранными в Тбилиси, но в остальных регионах с большим преимуществом лидирует "Единое национальное движение".

"Это не значит, что мы делим страну на Тбилиси и остальные регионы. Мы все граждане Грузии и должны суметь работать вместе и защищать интересы всех граждан Грузии", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что как президент он будет гарантом того, что парламент перейдет в Кутаиси безболезненно, в рамках Конституции и будет принимать полезные для страны решения.

О том, что в выборах по пропорциональной системе правящая партия проиграла оппозиции, заявила и спикер "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили. В то же время она подчеркнула, что в 53 мажоритарных округах правящая партия одержит убедительную победу, и за счет мажоритариев опять будет иметь прочное большинство в парламенте. Тактакишвили отметила, что выводы пока делаются на основе экзитполов, но правящая партия все же ожидает данных ЦИК.

Спикер также отметила, что в ходе опросов многие граждане воздержались и не назвали партию или блок, за которые они проголосовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.