Глава МИД Армении: "Дело Сафарова" угрожает зыбкой региональной стабильности

Ереван, 1 октября 2012, 21:14 — REGNUM  "Дело Сафарова" подрывает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией и угрожает зыбкой региональной безопасности и стабильности. Об этом заявил 1 октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Глава МИД Армении напомнил, что в 2004 году на учебных курсах НАТО в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров убил армянского коллегу Гургена Маргаряна топором во сне просто за то, что тот был армянином. Он добавил, что "азербайджанское руководство сделало Сафарова символом национальной гордости и примером для подражания среди молодежи".

"Скандальное дело Сафарова серьезно подрывает нагорно-карабахский переговорный процесс и угрожает зыбкой региональной безопасности и стабильности", - отметил Налбандян, сообщает официальный сайт ООН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.