США обеспокоены возможностью нового импичмента президенту Румынии

Весь мир, 1 октября 2012, 20:54 — REGNUM  США обеспокоены в связи с имеющейся у них информацией о намерении ряда румынских политиков организовать новую попытку импичмента президенту Румынии Траяну Бэсеску. Как сообщило 1 октября румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

"Должно быть ясно: мы продолжаем очень внимательно следить за Румынией, - заявил Гордон. - Знаю, что кое-кто в Румынии думает об организации нового референдума, в поисках других методов отстранения президента от должности. Необходимо вновь подчеркнуть, что должны быть соблюдены конституционные процедуры. Если президент непопулярен, а его мандат не соответствует народной воле, необходимо обратиться к процедуре свободных и корректных выборов для разрешения вопроса. Если Румыния пойдет по этому пути, думаю, что доверие к ней, как к сильной демократии и партнеру США, продолжит расти".

При этом американский чиновник подчеркнул, что США не хотят вмешиваться во внутренние дела Румынии, но лишь желают, чтобы Бухарест, являясь одним из ближайших партнеров Вашингтона, не отклонился от конституционных норм и норм правового государства.

Как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Румынии резко усугубился после объявления депутатами от Социал-либерального союза 6 июля импичмента президенту Траяну Бэсеску. После этого озабоченность возможностью "отклонения" Румынии от пути демократии и построения правового государства выразили официальные представители Вашингтона и Брюсселя, а также канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам состоявшегося 29 июля всенародного референдума об импичменте президенту Траяну Бэсеску, явка избирателей на плебисцит составила 8.459.053 человек или 46,24% от действующей избирательной базы при необходимом пороге в 50% + 1 голос. При этом за отставку Бэсеску проголосовали 87,52% избирателей, пришедших 29 июля на участки, против - 11,15%. Инициировавший процедуру импичмента Социал-либеральный союз обратился в Конституционный суд с просьбой признать референдум состоявшимся в связи с тем, что численность населения снизилась до 19 млн. человек, и реальная избирательная база составляет около 16 млн граждан, а не 18,3 млн. Однако КС отказался пересматривать задним числом избирательную базу, и признал референдум несостоявшимся. 28 августа Бэсеску вернулся к исполнению своего второго президентского мандата, который истекает в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail