В Орле судят веб-энциклопедию и хотят запретить экстремистское слово "update"

Орел, 1 октября 2012, 20:52 — REGNUM  Назначена дата очередного слушания по делу о свободной орловской энциклопедии "Орлец", публикации которой прокуратура пытается признать экстремистскими. Как сообщают авторы проекта, следующее заседание пройдет в Советском райсуде в 15:30 3 октября.

Сегодня, 1 октября, в Советском райсуде Орла проходили слушания по делу "Орлеца" - доступного для редактирования всем желающим сайта, работающего по принципу "Википедии". В ходе слушания, как передают участники заседания, было установлено, что "сайт состоит из размещенной на нем информации", кроме того в ходе суда слово update захотели признать экстремистским.

Как сообщало ИА REGNUM, рассмотрение дела было инициировано прокуратурой области, которая обратилась в суд из-за трех статей, размещенных в апреле и мае на страницах энциклопедии. Публикации носили название "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика". Эксперты установили, что эти статьи содержали "признаки возбуждения вражды между группами людей, объединенными по национальному и религиозному признаку", а также "...призывы к насильственным действиям". При этом, как заявляют создатели "Орлеца", это был откровенно провокационный "вброс", удаленный через пять минут после появления на сайте. Авторы проекта добавляют, что нет экстремизма в "информировании о беззакониях, творимых завравшимися чинушами".

В июле сайт обвиняли в ксенофобии. Против создателей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

На сайте "Орлец", выполненном в формате свободной энциклопедии, периодически появляются материалы с критикой действующего губернатора Александра Козлова. Ряд материалов, опубликованных на сайте, получал широкий резонанс и освещение в местных и федеральных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.