В Кишиневе обсудили участие Румынии в Холокосте на территории Молдавии, Приднестровья и Украины

Москва, 1 октября 2012, 20:47 — REGNUM  В Кишиневе 28-30 сентября состоялся семинар в рамках программы "Толерантность - уроки Холокоста", инициированной Евроазиатским еврейским конгрессом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в семинаре приняли участие представители Украинского центра изучения истории Холокоста, руководители еврейских общин из Приднестровья и Молдавии, а также историки, краеведы и педагоги. Министерство иностранных дел ПМР представлял начальник управления публичных коммуникаций Игорь Шорников.

"Основной темой семинара стали трагические события на территории Молдавии, Приднестровья и Украины в период румынской оккупации 1941 - 1944 годов, а также современные интерпретации тех событий. О региональных особенностях "окончательного решения еврейского вопроса" нацистскими и румынскими оккупантами участникам семинара рассказал историк, ответственный редактор журнала "Голокост і сучасність" Михаил Тяглый. Малоизвестные даже специалистам факты по истории холокоста в Молдавии раскрыл председатель Координационного совета еврейских организаций города Бельцы Лев Бондарь. С лекцией о современных фальсификациях истории в Румынии и в Молдавии выступил исполнительный директор Института иудаики Евгений Брик", - сообщили в МИД ПМР.

Отдельной темой семинара стала Дубоссарская трагедия 1941 года. "Эта тема остается одним из недостаточно изученных эпизодов Великой Отечественной войны, - отметили в пресс-службе МИД ПМР. - С 12 по 28 сентября 1941 года в Дубоссарах действовал настоящий "конвейер смерти". Фашистами было уничтожено более 18 тысяч евреев. Но современные исследователи Холокоста не всегда знают о трагедии такого масштаба. Более того, некоторые авторы, пишущие в русле "истории румын", пытаются обойти вниманием факты участия румынских оккупационных властей в массовых убийствах".

Руководитель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн привел на семинаре свидетельства очевидцев трагедии. В свою очередь начальник управления публичных коммуникаций МИД ПМР Игорь Шорников выступил с докладом "Проблематика Дубоссарской трагедии 1941 года в современной историографии". Он сообщил участникам семинара, что в настоящее время при поддержке Дубоссарской госадминистрации, Министерства иностранных дел ПМР и еврейских общин Дубоссар и Рыбницы готовится выход в свет его работы, посвященной этой трагедии и антифашистской борьбе в крае в годы румынской оккупации. По словам Шорникова, Министерство иностранных дел ПМР в дальнейшем намерено содействовать популяризации сведений о Холокосте на территории Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Геноциду и депортациям подверглись евреи и цыгане и на территории самой Румынию. В частности, только в ходе Ясского погрома в июне-июле 1941 года по приказу Иона Антонеску румынскими солдатами были убиты от 13 до 15 тыс. евреев.

До 2004 года Румыния не признавала своего участия в Холокосте, возлагаю всю вину за геноцид на нацистскую Германию. В 2004 году под давлением международных еврейских организаций Румыния официально, устами тогдашнего президента Иона Илиеску, признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны. Данный шаг последовал после того, как исследование, осуществленное в 2003 году международной комиссией во главе с лауреатом Нобелевской премии, писателем Эли Визелем, подтвердило, что с 1940 по 1944 годы жертвами румынских пособников Гитлера стали около 400 тысяч евреев, большинство из которых проживало на оккупированных румынскими войсками территориях Украины и Молдавии. Впоследствии, в Румынии также был принят закон, в соответствии с которым, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением, однако на практике данный закон пока не применялся. В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail