Лишит ли парламент Армении депутатской неприкосновенности Вардана Осканяна?

Ереван, 2 октября 2012, 00:01 — REGNUM  Голосование по ходатайству генерального прокурора Армении о лишении экс-главы МИД Армении, депутата фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности состоится в парламенте Армении 2 октября.

Согласно регламенту парламента Армении, постановления о согласии на задержание депутата, привлечение его в качестве обвиняемого, арест или возбуждение вопроса о привлечении его к административной ответственности в судебном порядке принимаются тайным голосованием большинством голосов участвующих в голосовании депутатов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа депутатов.

За этой формулировкой кроется банальная арифметика среднеобразовательной школы, а именно: в законодательном органе 131 депутат, а значит большинством считается 65+1 депутат, то есть если в голосовании 2 октября примет участие 66 депутатов, оно будет признано состоявшимся. При этом решение принимается простым большинством голосов, следовательно, для лишения Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности нужно, чтобы проголосовало как минимум 66 депутатов, из которых 34 выскажутся в пользу ходатайства прокурора.

Отметим что лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян на пресс-конференции 1 октября заявил, что его фракция не будет участвовать в голосовании. Об аналогичной позиции с парламентской трибуны заявил представитель АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованисян. Партия "Процветающая Армения" в лице секретаря Наиры Зограбян вообще объявила о бойкоте предстоящих заседаний парламента и о том, что они "знают, как в парламенте проходят голосования".

Фракция правящей Республиканской партии Армении в парламенте насчитывает 68 депутатов. Фактически эта парламентская сила способна в одиночку обсудить ходатайство, проголосовать "за" и привлечь Осканяна в качестве обвиняемого по уголовному делу. При таком раскладе республиканцам не нужны даже голоса фракции партии-сателлита "Оринац еркир". Об этом, естественно, знает генпрокурор Агван Овсепян, и этим его знанием было пронизано все выступление главного армянского обвинителя. Не нужно быть пророком, чтобы предугадать исход "голосования": Вардан Осканян будет привлечен к делу. Тем более что бойкот в голосовании, в данном случае, играет на руку его инициаторам.

Во всей этой истории странной выглядит реакция фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), представитель которой Никол Пашинян аж дважды выступил на обсуждении. В первом выступлении оппозиционер всячески пытался поставить в неудобное положение Агвана Овсепяна, во второй раз обрушился с критикой на самого Осканяна, хотя ушел в явный "оффтоп".

Чего хотел добиться Никол Пашинян, ведомо только ему, но в целом картина складывается довольно интересная. Вардан Осканян занимал должность министра иностранных дел Армении при втором президенте Роберте Кочаряне, руководил внешнеполитическим ведомством десять лет. После президентских выборов 2008 года Осканян был снят с должности и заменен Эдвардом Налбандяном, который и по сей день курирует внешнеполитический вектор государства. В том же 2008 году Вардан Осканян основал фонд "Сивилитас", о котором до поры до времени слышно было мало.

Через несколько лет затишья на "осканяновском" фронте разразилась буря, когда после ряда намеков на возврат в большую политику в середине февраля 2012 года экс-глава МИД Армении подал в отставку с занимаемого им поста в совете фонда "Сивилитас" и влился в ряды партии "Процветающая Армения". Будучи колоритной персоной из высшего эшелона армянской политической мысли, Осканян начал с того, что стал критиковать правящую коалицию, в которую на тот момент входили РПА, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", выступать с "изобличениями" власти, говорить о коррупции, разросшейся по всей стране и необходимости ее устранить.

Он также занялся списками избирателей в преддверии парламентских выборов 6 мая, где нашел "странные" фамилии, "уличил" лидера своей же партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в ношении оружия на встрече с избирателями (хотя тот всячески отрицал это) и прочее. Фактически, в то время Вардан Осканян стал одним из главных политических ньюсмейкеров страны, сконцентрировал на себе внимание местных СМИ и раз в одну-две недели выступал с очередным скандальным заявлением.

Сразу после выборов 6 мая после продолжительных закулисных переговоров "Процветающая Армения" вышла из правящей коалиции, но не перешла в оппозицию, объявив себя конструктивной альтернативой. Что это значит - неясно, да и навряд ли эту тайну когда-нибудь откроют общественности, но параллельно этим конструктивно-альтернативным процессам начало всплывать скандальное дело "Сивилитаса". Ходатайство о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности приходится на поствыборный период, да и до президентских выборов 2013 года осталось совсем ничего. Совпадение? Навряд ли, хотя Агван Овсепян твердит как раз об этом.

Еще один интересный нюанс - дело "Сивилитаса" набирает обороты, тогда как бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, питавший в свое время надежды стать лидером "главной оппозиционной силы страны" в лице АНК и устраивавший митинги буквально каждый день, подозрительным образом затаился в тени. Пока фигура Тер-Петросяна меркнет, все сильнее разгорается костер Осканяна - представителя конструктивно-альтернативной партии, жертвы несправедливых гонений со стороны правящей элиты.

Хотя если проводить параллели между первым президентом Армении и одиозным экс-министром иностранных дел, то второй находится в более выгодном положении. Ведь Тер-Петросяна в телеэфир не пускали, о митингах АНК молчали, его требования об импичменте президента Армении Сержа Саргсяна слышали только "избранные" СМИ, а вот дело о "Сивилитасе" гремит в эфире Общественного телеканала. Видимо, власти больше склонны подавать общественности на блюдечке "гонимого" Осканяна, а вот Левон Тер-Петросян их меньше устраивает. Что ж, это, как никак, прогресс, ведь вскоре президентские выборы, которые, как и все прочие в Армении, проходят исключительно в русле демократического волеизъявления народа.

Никак нельзя представить, что "Процветающая Армения" не примет в них участие со своим конструктивно-альтернативным кандидатом, который конкурирует с властью, но в оппозицию почему-то не записывается. Имя какого члена "Процветающей Армении" сегодня больше всего на слуху? Правильно, Вардана Осканяна. Такой кандидат вполне способен решить одну простенькую задачу - обеспечить нужный демократический дизайн, создать видимость политического плюрализма в стране и успешно проиграть выборы. В условиях информационного "подогрева" со стороны властей задача не сложная, вполне реализуемая.

Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.