Соцопрос: Украинцы хотят вступить в Таможенный союз, но при этом против русского языка

Москва, 1 октября 2012, 20:17 — REGNUM  На Украине в настоящий момент сторонников сближения с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана больше, чем желающих вступить в ЕС. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные сегодня, 1 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, присоединение к Таможенному союзу поддерживают 45,2% опрошенных, а за союз с ЕС выступают 43,8% украинцев. Вместе с тем, 35,7% респондентов негативно относятся к присоединению к Таможенному союзу, 19,1% - затруднились ответить. Категорически против вступления в Евросоюз выступили 37,9% опрошенных, а 18,2% - не смогли ответить на этот вопрос. Респондентов также опрашивали на предмет вхождения Украины в НАТО. Согласно полученным данным, против такого объединения выступают 65% украинцев, за - 13,3%, а 21,8% - еще не определились со своей позицией. Также опрос показал, что больше половины украинцев выступают против предоставления русскому языку официального статуса - 53,8%, при этом поддерживают двуязычие 38,4% опрошенных, а 7,8% - затруднились ответить.

Исследование было проведено фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 10 по 15 августа 2012 года. Были опрошены 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава социологической службы Центра им.Разумкова Андрей Быченко на заседании круглого стола на тему: "Украина накануне парламентских выборов" представил результаты исследования, согласно которым избиратели хотели бы видеть будущего депутата украиноязычным сторонником сближения с Россией и непричастным к бизнесу хозяйственником. Избиратели скорее хотели бы видеть депутатом мужчину, чем женщину, возраст при этом не имеет особого значения. При этом он должен соблюдать определенные идейно-политические взгляды и иметь свою точку зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.