"Евразийский гражданский союз" (Белоруссия) поддерживает Хартию воссоединения разделенного народа

Москва, 1 октября 2012, 20:21 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель оргкомитета по созданию Белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" (БРОО "ЕАГС") Юрий Баранчик, членами оргкомитета движения полностью поддерживается высказанные в Хартии воссоединения единого народа России, Украины и Белоруссии идеи и положения. "История нашего народа показывает, что мы были сильны и побеждали врага только тогда, когда были вместе. Нынешнее разделение по псевдонациональным квартирам временно. Все мы помним, что это разделение произошло как раз в тот период, когда наша Родина была слаба. Но рано или поздно нынешние границы будут убраны. Свидетельством этого выступает и нынешняя Европа без границ, и происходящая глобализации всего мира. Эту тенденция не остановить. Вопрос в том - кто ее будет проводить и по каким правилам. Чтобы наш голос был услышан, нам необходимо вернуть прежнюю силу. Тогда и наши геополитические оппоненты больше начнут прислушиваться к голосу разума, а не к гулу вооруженных канонерок" - отметил Юрий Баранчик.

По мнению Юрия Баранчика, законодательная основа этого процесса существует: "По итогам единственного в истории СССР референдума - Всесоюзный референдум о сохранении СССР (17 марта 1991 года), первый пункт "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?" поддержало 77,85% жителей Советского Союза, в который входили на тот момент Белоруссия и Украина. На мой взгляд, это необходимое основание для основания нового конфедеративного союза наших стран и оно ни кем не может быть оспорено".

ИА REGNUM напоминает, что 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе. Ряд российских, белорусских и украинских общественных деятелей и экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, 26 сентября украинский политик Спиридон Килинкаров заявил: "Но я знаю, что рано или поздно мы все равно будем вместе. И я уверен, что будущего у Украины с Европейским союзом нет. Будущее Украины может быть только в едином экономическом пространстве, Евразийском союзе, Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Там наши интересы. Мы абсолютно в равной степени нуждаемся друг в друге. Суверенитет России и Украины - это все равно, что суверенитет почки и печени в одном организме". Комментируя инициативу, 27 сентября кандидат исторических наук, председатель Минского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова заявила: "Историческое прошлое доказывает, что союз России, Белоруссии и Украины обеспечивает экономическое, политическое и культурное процветание наших народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail