Партия "Яблоко" уличила "скрытых представителей власти" в петербургском парламенте

Москва, 1 октября 2012, 19:39 — REGNUM  Федеральное Бюро партии "Яблоко" назначило в Санкт-Петербурге партийную конференцию, на которой будут избраны руководящие органы петербургского отделения партии. Бюро отказало депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Нотягу в приеме в партию и заявило о невозможности для членов "Яблока" участвовать в фальсификации выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 октября, в пресс-службе партии.

Бюро утвердило нормы представительства и порядок выдвижения делегатов в первичных и местных отделениях петербургского "Яблока". Определить дату конференции поручено председателю партии "Яблока" Сергею Митрохину.

В решении Бюро партии отмечено, что отчетно-выборная конференция не может быть проведена до рассмотрения и решения вопроса о персональной ответственности членов руководящих органов петербургского "Яблока", покрывавших фальсификации при подведении итогов выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, состоявшихся 4 декабря 2011 года.

"Именно эти члены партии, несмотря на решения Бюро и съезда "ЯБЛОКА", на протяжении всех последних месяцев поддерживали Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину в их нежелании сложить полученные в результате фальсификаций мандаты, оправдывая это так называемыми "прагматическими" соображениями", - говорится в решении.

"В ходе судебного процесса, инициированного партией с целью восстановления итогов голосования на территории, где баллотировалась Ольга Галкина, были представлены личные заявления Ольги Галкиной от 5 декабря 2011 года, подтверждающие ее участие в фальсификациях на этой территории, - подчеркивается в решении Федерального Бюро. - Но даже после этого инициаторы обращения в Бюро не готовы дать объективную оценку случившемуся и пытаются вводить в заблуждение других членов партии".

Партия не может бороться за честные выборы и эффективно в них участвовать, если члены партии не способны отличить честные выборы от фальсификации и подлога, - говорится в документе.

В тот же день Федеральное Бюро рассмотрело заявление Вячеслава Нотяга, который просил вновь принять его в члены партии. Напомним, что ранее Вячеслав Нотяг написал заявление о выходе из "Яблока", отказавшись сложить мандат депутата городского парламента, полученный в результате фальсификаций.

Как отмечается в решении Бюро "Яблока", по итогам выборов 4 декабря 2011 года Вячеслав Нотяг занял 14-е место среди кандидатов от "Яблока" (при 6 мандатах, полученных фракцией) и не высказывал сомнений в своем результате. Однако в ночь с 11 на 12 декабря 2011 года результат партии "Яблока" на территории, где баллотировался Вячеслав Нотяг, без объяснения причин был незаконно изменен - якобы произведен пересчет бюллетеней. За счет уменьшения числа бюллетеней за "Единую Россию", Вячеславу Нотягу было приписано 1088 голосов, и утром 12 декабря он был объявлен избранным депутатом городского Законодательного собрания.

"Имея незаконно полученный мандат депутата, Вячеслав Нотяг является скрытым представителем властей во фракции "Яблоко". Это выражается в выполнении поручений (как, например, при выдвижении сомнительной кандидатуры в Уставный суд), несогласованном с фракцией участии в различных комиссиях, якобы от имени фракции", - подчеркивается в решении Федерального Бюро.

"Парламентское большинство ("Единая Россия" и ЛДПР), без каких бы то ни было решений партии и фракции "Яблоко", послушно назначает Вячеслава Нотяга во все ответственные органы Законодательного Собрания для того, чтобы иметь там своего человека, но якобы представляющего фракцию "Яблоко". Среди таких органов в решении Федерального Бюро названы Бюджетно-финансовый комитет, комиссия по поправкам в городской бюджет и контрольная группа петербургского парламента.

"Кроме того, путем передачи Вячеславу Нотягу незаконного мандата власти ставили цель разрушения работы регионального отделения", - уверены члены Бюро партии.

Бюро "Яблока" квалифицировало действия Вячеслава Нотяга "как сознательное и корыстное участие в фальсификациях выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года" и отказало ему в приеме в члены партии "Яблоко".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, раскол в партии "Яблоко" начался после парламентских выборов 4 декабря 2011 года, когда после пересчета голосов мандаты депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга получили Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, хотя по данным итоговых протоколов избирательных комиссий их места во фракции "Яблоко" должны были занять Михаил Амосов и Александр Беляев. Раскол привел к приостановке полномочий руководящих органов петербургского "Яблока" и перерегистрации его членов, в результате чего депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник был отстранен от руководства отделением.

Члены партии "Яблоко" Ксения Вахрушева и Ольга Покровская в мае 2012 года уличили экс-лидера петербургского отделения партии Максима Резника в пособничестве фальсификациям на парламентских выборах. Максим Резник обратился в суд. 2 октября во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга состоится первое заседание по иску Максима Резника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.