Правящая партия Армении хочет дать Осканяну возможность доказать свою невиновность

Ереван, 1 октября 2012, 19:39 — REGNUM  "Мы должны позволить Вардану Осканяну доказать свою невиновность, а соответствующему уполномоченному органу - быть хозяином своего ходатайства. Не парламент должен решать, кто прав, кто виноват, этот спор должен решиться в другом месте", - заявил глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян 1 октября на обсуждениях в парламенте по ходатайству генпрокурора о лишении члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Саакян заметил, что сегодня против лишения Осканяна неприкосновенности выступают люди, которые во время обсуждения конституционных реформ выступали за отмену депутатской неприкосновенности в целом.

Глава фракции правящей партии опроверг заявления о том, что дело против Осканяна имеет политический подтекст. "Делается попытка представить это, как конфликт между партиями. Не верьте в это никогда, РПА никогда не войдет на конфронтацию с какой-либо политической силой, тем более с "Процветающей Арменией". Мы вместе прошли долгий путь, а за 6-7 месяцев до этого мы пели одну и ту же песню, это продолжается и сегодня", - сказал он. Депутат от правящей партии отметил, что до голосования состоится еще одна встреча фракции, добавив при этом, что РПА "проголосует в той же тональности, в которой он говорил".

Депутат от фракции оппозиционной Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян сообщил, что АРФД не будет участвовать в голосовании. Обратившись к представителям Республиканской партии, депутат сказал: "Оказывается, мы отныне голосуем по тональности. Зачем вы вообще хотите собраться, обсудить что-то? Позвоните, скажут, как нужно голосовать, и не надо здесь говорить, какие глубокие обсуждения у вас велись. У кого из вас возникла светлая мысль о том, что надо дать Осканяну возможность доказать свою невиновность? Когда вы обсуждали во фракции, неужели среди вас не было одного юриста, который бы сказал, что человек не должен доказывать свою невиновность, а правоохранительные органы должны доказать его вину?"

Он удивился тому факту, что Служба национальной безопасности "копалась" в банковских счетах Осканяна без соответствующего решения суда. В этом контексте Ованисян отметил, что он сейчас координирует гражданскую инициативу "Помоги своему брату" по отправке гуманитарного груза в Сирию, и все собранные для этого средства находятся на его банковском счету: "Сейчас я уже беспокоюсь, что завтра они могут против меня выступить с ходатайством, а вы пойдете, обсудите и решите дать мне возможность защищаться, доказать свою невиновность".

Ованисян сказал, что их партия всегда выступала против института депутатской неприкосновенности, но иммунитета должны быть лишены как оппозиционные, так и провластные парламентарии. "Я согласен с Галустом Саакяном, он тоже иногда говорит правильные вещи: это не суд, мы не можем решать, кто прав, кто виноват. Но предложение о том, чтобы дать Осканяну возможность доказать свою невиновность - просто отсутствие всяких знаний в правовой сфере", - заключил представитель АРФД.

Напомним, что генеральный прокурор Армении Агван Овсепян представил 1 октября в парламенте Армении ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканян Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.