Германские сектоведы посетили Белоруссию

Минск, 1 Октября 2012, 19:31 — REGNUM  Делегация сектоведов из Германии посетила Информационно-консультативный центр имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минской епархии, сообщает пресс-служба Белорусской Православной церкви.

"28 сентября 2012 года Информационно-консультативный центр имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минской епархии посетила группа представителей Лютеранской Церкви Германии - признанных экспертов в области сектоведения. Группу возглавил Томас Гандоу, президент международного "Диалог-Центра", почетный доктор Института теологии Белорусского государственного университета, экс-уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений земли Берлин-Бранденбург", - говорится в сообщении. Среди членов германской делегации - уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Гамбурга доктор Рюдигер Хаут, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Касселя Эдвард Тренкель, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Марбурга Оливер Кох, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Кодбуса Кристоф Польстер.

Встреча организована руководителем Информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого, ведущим сектоведом Белоруссии, доктором теологии Владимиром Мартиновичем. Немецкая делегация успела ранее посетить Гомель, Гродно, а также Минские духовные школы.

Пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин передал германским гостям приветствие главы БПЦ - Патриаршего экзарха всея Белоруссии, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Лепин обсудил с германскими экспертами вопросы соотношения анти-сектантской работы с принципом свободы вероисповедания, немецкий опыт противодействия сектам. Запись встречи в ближайшее время будет опубликована на официальном сайте БПЦ Church.by.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 января на Епархиальном собрании Минской епархии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет отметил, что Белорусская православная церковь (БПЦ) отмечает ухудшение ситуации с сектами и раскольническими сообществами в Белоруссии. "Белорусская православная церковь внимательно наблюдает за развитием ситуации в области нетрадиционной религиозности на территории современной Белоруссии. Ситуация с сектами в Белоруссии не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться, - говорится в докладе главы БПЦ. - Эти процессы налагают большую ответственность на Церковь, призванную свидетельствовать об истинах православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями. Однако нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей Церкви. Все члены Церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно Церкви".

Напомним, в Белоруссии Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей официально зарегистрировано 25 религиозных объединений, в составе которых 3374 религиозных организации, из них 1567 относятся к БПЦ, 512 - Христиан веры евангельской (пятидесятники), 479 - к Римско-католической церкви, 286 - к объединению евангельских христиан-баптистов, остальные - к другим религиозным деноминациям. При этом в республике действует более полутысячи различных религиозных сект и культов. Крупнейшим центром изучения нетрадиционной религиозности в Белоруссии является Информационно-консультативный центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию