Германские сектоведы посетили Белоруссию

Минск, 1 октября 2012, 19:31 — REGNUM  Делегация сектоведов из Германии посетила Информационно-консультативный центр имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минской епархии, сообщает пресс-служба Белорусской Православной церкви.

"28 сентября 2012 года Информационно-консультативный центр имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минской епархии посетила группа представителей Лютеранской Церкви Германии - признанных экспертов в области сектоведения. Группу возглавил Томас Гандоу, президент международного "Диалог-Центра", почетный доктор Института теологии Белорусского государственного университета, экс-уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений земли Берлин-Бранденбург", - говорится в сообщении. Среди членов германской делегации - уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Гамбурга доктор Рюдигер Хаут, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Касселя Эдвард Тренкель, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Марбурга Оливер Кох, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Кодбуса Кристоф Польстер.

Встреча организована руководителем Информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого, ведущим сектоведом Белоруссии, доктором теологии Владимиром Мартиновичем. Немецкая делегация успела ранее посетить Гомель, Гродно, а также Минские духовные школы.

Пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин передал германским гостям приветствие главы БПЦ - Патриаршего экзарха всея Белоруссии, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Лепин обсудил с германскими экспертами вопросы соотношения анти-сектантской работы с принципом свободы вероисповедания, немецкий опыт противодействия сектам. Запись встречи в ближайшее время будет опубликована на официальном сайте БПЦ Church.by.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 января на Епархиальном собрании Минской епархии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет отметил, что Белорусская православная церковь (БПЦ) отмечает ухудшение ситуации с сектами и раскольническими сообществами в Белоруссии. "Белорусская православная церковь внимательно наблюдает за развитием ситуации в области нетрадиционной религиозности на территории современной Белоруссии. Ситуация с сектами в Белоруссии не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться, - говорится в докладе главы БПЦ. - Эти процессы налагают большую ответственность на Церковь, призванную свидетельствовать об истинах православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями. Однако нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей Церкви. Все члены Церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно Церкви".

Напомним, в Белоруссии Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей официально зарегистрировано 25 религиозных объединений, в составе которых 3374 религиозных организации, из них 1567 относятся к БПЦ, 512 - Христиан веры евангельской (пятидесятники), 479 - к Римско-католической церкви, 286 - к объединению евангельских христиан-баптистов, остальные - к другим религиозным деноминациям. При этом в республике действует более полутысячи различных религиозных сект и культов. Крупнейшим центром изучения нетрадиционной религиозности в Белоруссии является Информационно-консультативный центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.