Украинский политолог: необандеровцы потерпели поражение в Пшемысле

Москва, 1 октября 2012, 18:35 — REGNUM  "Пшемысльское отделение Союза украинцев Польши носится с навязчивой идеей создать в городе центр украинскости в Польше ", - заявил 1 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич.

В польском Пшемысле - городе, находящемся в 12 км. от украинской границы, появилась "Кольцевая дорога им. Жертв Волыни", сообщил политолог. "Это - символичная победа польской общественности над необандеровской идеологией, почитателями которой в Пшемысле являются местные украинцы. Их не так много (0,2% от населения всего Подкарпатья), но недостаток количества они покрывают радикализмом", - констатировал Гулевич.

Гулевич напомнил: "В 1943 году ОУН-УПА учинила кровавую резню польского населения на Волыни. Причём убивали не только поляков, но и чехов, армян, евреев и не желавших сотрудничать с ОУН украинцев. Те события навсегда вошли в польскую историю, как одни из самых трагических". При этом политолог отметил: "Многим полякам не понятны стратегические игры Варшавы, когда потомкам оуновских палачей да и самим палачам, дожившим до сих дней, на польской земле воздаются почести".

"Вся беда в том, что местные украинцы сплошь поборники идеологии ОУН - УПА, и пшемысльская украинская молодёжь воспитывается ими в том же духе, - заявил Гулевич. - Союз украинцев Польши пользуется благосклонностью официальной Варшавы, которая в распространении украинского национализма видит эффективное средство противодействия российскому влиянию. Поэтому пшемыслським оуновцам разрешается спокойно маршировать по улицам под своими флагами, проводить торжественные линейки, где юношам повествуют о подвигах Степана Бандеры и Романа Шухевича, иметь свои информресурсы".

"Местные польские патриоты долго возмущались, но без толку. Наконец, по бандеровщине решили ударить топонимикой, и "Кольцевая дорога им. Жертв Волыни" - в самый раз", - сказал Гулевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2007 году власти Украины реабилитировали состоявшего на службе гитлеровских оккупантов во время Великой Отечественной войны одного из лидеров УПА, организатора геноцида национальных меньшинств на Украине Романа Шухевича. В том же году указом президента Украины Виктора Ющенко Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание "Герой Украины" - "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии". В 2010 году руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере власти Украины присвоили звание "Героя Украины". Оба "героя" активно участвовали в антисоветском движении на оккупированных гитлеровцами территориях, руководили этническими чистками и после освобождения Украинской ССР были ликвидированы сотрудниками госбезопасности СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail