Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС жизненно важно для экономики Армении: премьер-министр

Ереван, 1 октября 2012, 18:32 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 1 октября вице-председателя Бундестага Вольфганга Тирзе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, приветствуя гостей, Саркисян, в частности, отметил: "Мы придаем важность развитию отношений с ФРГ. Рады, что вы посетили Ереван, что предоставит нам возможность обсудить представляющие двусторонний интерес вопросы и выявить такие направления, в которых мы можем углубить наши отношения". Глава армянского правительства выразил удовлетворение разнопрофильным армяно-германским сотрудничеством за 20 лет.

Он подчеркнул, что среди стран ЕС Германия является первым торговым партнером Армении, при финансовой и технической поддержке которой были реализованы самые объемные программы в экологической, энергетической, финансовой сферах, а также в сферах инфраструктур и управления. Саркисян также посчитал эффективными осуществленные совместно программы, подчеркнув, что германский опыт является примером для других стран в деле эффективной организации совместных работ.

Вольфганг Тирзе, в свою очередь, подчеркнул наличие потенциала для углубления взаимоотношений между Арменией и Германией.

Как сообщается, в ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием двустороннего взаимодействия.

По словам Саркисяна, Армения заинтересована в вопросе расширения торгово-экономических отношений с Германией, приветствуя двустороннее эффективное сотрудничество в сфере горнорудной промышленности и деятельность в Армении различных германских организаций. Как сообщил он, согласно договоренности с руководством германского "Commerzbank", в этом году во Франкфурте будет проведен совместный бизнес-форум для обсуждения с конкретными инвесторами конкретных бизнес-программ.

Говоря о перспективах евроинтеграции Армении, глава армянского правительства отметил важность начала переговоров с ЕС вокруг Соглашения о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли как важнейшего составляющего Ассоциативного соглашения, представив детали переговоров. В качестве первоочередного результата премьер-министр выделил внедрение лучших европейских стандартов в сфере продовольственной безопасности, защиты интеллектуальной собственности, растаможивания и в ряде других отраслей, которые будут способствовать повышению эффективности организации экономики. По мнению Саркисяна, Соглашение о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли имеет жизненно важное значение для экономики Армении, так как оно даст возможность вступить на европейский рынок. В своей речи он также высоко оценил высокоуровневый политический диалог с Европейским Союзом.

Сообщается, что в ходе встречи, по просьбе гостей из Германии, Тигран Саркисян коснулся также региональных проблем и событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.