Компартия Молдавии собирает "поход на Кишинев" под лозунгом вступления с Таможенный союз

Москва, 1 октября 2012, 18:31 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) приступает к организации "широкомасштабного, общенародного протестного движения" в поддержку присоединения республики к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщили 1 октября в пресс-службе ПКРМ, такое решение было принято по итогам состоявшихся в минувшие выходные заседаний партийных активов в Кишиневе, Бельцах и Кагуле, передает корреспондент ИА REGNUM.

Коммунисты "заявляют о своем твердом намерении добиться проведения республиканского законодательного референдума о вступлении Молдавии в Таможенный Союз", несмотря на то, что депутаты от правящего Альянса за евроинтеграцию уже отклонили данную инициативу на заседании парламента 27 сентября. В этих условиях ПКРМ заявляет о намерении добиться проведения плебисцита "вне зависимости от действий репрессивного правящего режима".

Для этого коммунисты намерены организовать "гражданское общество, широкие народные массы на использование всего арсенала массового протеста, не останавливаясь перед самыми решительными мерами во имя восстановления права народа на суверенитет, права самостоятельно сделать свой выбор, права на свободу и демократию". "Мы заявляем, что этот общенародный протест оставляет для правящего репрессивного режима "Альянса" лишь два пути: либо "Альянс" подчинится законным и обоснованным требованиям народа о проведении референдума, либо он будет сметен волной народного сопротивления", - заявляют в ПКРМ.

Как заявил в своем выступлении на заседании актива ПКРМ в Кишиневе лидер коммунистов Владимир Воронин, "необходимо принимать решения, которые дадут сигнал всему народу, что в ближайшее время следует собираться и идти на Кишинев". "Идти на Кишинев не для погромов, а для того, чтобы вырвать из этого парламента решение: предоставить слово народу", - пояснил Воронин. По его словам, "необходимо не только опровергать все эти безумные ужастики про "Сибирь", "медведей" и новое "татаро-монгольское иго", но и объяснять людям, как власть испугалась их голоса". "Все! Игрушки кончились... Нужно поднимать против этого режима всю страну. И власть должна увидеть эту страну в Кишиневе в день, когда мы вновь выдвинем инициативу о референдуме в парламенте", - заявил лидер ПКРМ.

В свою очередь депутат-коммунист Марк Ткачук, выступая на заседании актива в Бельцах, заявил, что отказ АЕИ в проведении референдума был предсказуем, как и их "аргументы на уровне заявлений о том, что в России медведи с балалайками, а румынская свобода пахнет лучше российского газа". "Для того, чтобы парламент прислушался, нас должно быть не несколько десятков тысяч - в Кишинев должна приехать вся Молдавия, приехать и остаться, а не просто походить с флагами по площади". В связи с этим Ткачук призвал коммунистов готовиться к бессрочной акции протеста.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 августа молдавский ЦИК отказал инициативной группе по организации референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу. Как заявил глава ЦИК Юрий Чокан, в ходе проверки было установлено, что почти 198 тыс. подписей из 232 тыс. представленных являются сфальсифицированными. В итоге лишь около 34 тыс. подписей были признаны действительными, в то время как для организации референдума необходимы 200 тыс. действительных подписей. После этого Партия коммунистов, до тех пор не только не участвовавшая в сборе подписей, но и резко критиковавшая инициативу о проведении плебисцита, согласилась попытаться инициировать соответствующий референдум посредством своей фракции в парламенте страны. На заседании парламента 27 сентября депутаты от Альянса за евроинтеграцию отклонили данную инициативу, аргументировав это ее "юридической безграмотностью" и несовместимостью с процессом "присоединения Молдавии к Европейскому союзу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.