Формирование двухпартийной структуры повлечет за собой персонификацию политики: эксперт

Москва, 1 октября 2012, 18:06 — REGNUM  

Исключать формирование в России двухпартийной системы нельзя, но в нынешних условиях сложно прогнозировать - будет ли она эффективной. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Отметим, что ранее председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский в интервью РБК daily выразил увереность в том, что в России должна развиваться двухпартийная система. "Речь должна идти о переходе к двухпартийной системе, в рамках которой власть может и должна периодически передаваться от одной фракции правящего класса к другой, но в целом оставаться в руках национальной элиты, у которой существуют безусловные и единые базовые ценности и принципы, защищающие страну и от радикальных политических сценариев, и от попыток внешнего управления", - заявил политолог.

"Думаю, что в России сейчас не существует единого мнения относительно того, насколько для нее целесообразна двухпартийная политическая система. Хотя периодически такие идеи возникают. Напомню, еще в феврале на встрече с политологами Владимир Путин отмечал, что ему ближе модель двухпартийной системы, которая складывается в результате мажоритарных выборов", - отметил Михаил Виноградов.

Это реакция на запрос общества на реальную сменяемость власти, которая должна прийти на смену сегодняшней квазиконкуренции в политике, считает политолог. "С другой стороны, российский опыт создания партий, которые призваны составлять конкуренцию партии власти, не слишком удачен, - добавил он. - Не совсем понятно, как в таких условиях может работать более тонкая модель бипартийной структуры". В любом случае, власть не может не замечать усталости общества от отсутствия ротации элит, считает политолог. "Но в случае подобных реформ неизбежно повышение внимание общества к личностям во власти, неизбежна персонификация политики, и на этот вопрос Путину придется давать ответ", - резюмировал Виноградов.

Напомним, 4 апреля 2012 года в России вступил в силу закон, который, напротив, упрощает процедуру регистрации партий, а следовательно, создает дополнительные условия для роста их численности. По данным на конец сентября, в России зарегистрировано уже 28 новых партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail