Литва опробовала тезис "нельзя позволять использовать энергетику в целях шантажа" на Украине

Вильнюс, 1 октября 2012, 18:01 — REGNUM  На общей конференции НАТО, Литвы и Украины, которая 28-29 сентября прошла в Киеве, было обсуждено партнерство между странами для преодоления современных проблем в области безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 октября, в МИД Литвы.

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам энергетической безопасности - деятельность Центра компетенции по энергетической безопасности, недавно открытого в Вильнюсе, представил эксперт организации Арунас Молис. Конференцию провел посол Министерства иностранных дел по вопросам энергетики и транспортной политики Витаутас Наудужас.

Посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас отметил успешное сотрудничество между Литвой и Украиной в разных программах НАТО и обратил внимание на конкретные примеры партнерства в области энергетической безопасности.

Участникам конференции он также напомнил о позиции президента Литвы Дали Грибаускайте, изложенной на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, о том, что "международное сообщество не может позволить использовать энергетику в целях политического и экономического шантажа".

После выступления в ООН литовские эксперты сошлись во мнении, что Грибаускайте имела ввиду Россию, поскольку именно Литва регулярно жалуется на международной арене, что Россия продает ей свои энергоресурсы по завышенной цене.

Это уже не первое подобное трехстороннее мероприятие - в ноябре прошлого года в Вильнюсе прошла конференция и специализированная выставка на тему "Применение энергетических инноваций в военном деле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.