Молдавия попросит у ЕС отсрочки внедрения третьего энергопакета

Москва, 1 октября 2012, 17:38 — REGNUM  Молдавия обратится к Евросоюзу с просьбой отложить сроки внедрения Кишиневом третьего энергетического пакета ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 30 сентября премьер-министр Молдавии Владимир Филат по возвращении из Ялты, где он обсуждал вопрос поставок газа в Молдавию с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Филат заявил, что Молдавия останется членом Энергетического сообщества, однако попросит отсрочить сроки внедрения третьего энергетического пакета с 2016 на 2020 год, а за этот период примет решение относительно реструктуризации АО "Молдова-газ" при условии гарантирования ОАО "Газпром" его инвестиций. Также в эти сроки, по словам молдавского премьера, планируется и решить вопрос относительно приднестровского газового долга, составляющего на данный момент около $3,5 млрд и юридически числящегося за Молдавией.

Позицию премьер-министра об отсрочке внедрения третьего энергопакета поддержал и спикер парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу. По его словам, данный компромисс позволит прийти к соглашению с "Газпромом", оставшись при этом в составе Европейского энергетического сообщества. Лупу подчеркнул при этом, что такой "простор для маневра" у Молдавии есть лишь постольку, поскольку она "пока не является членом ЕС".

В то же время мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ выразил мнение, что Россия прибегает к "шантажу", а реальной целью всех "газовых инициатив Москвы" является "подчинение" Молдавии.

Лидер Партии социалистов Молдавии, депутат парламента Игорь Додон в свою очередь приветствовал позицию правительства Молдавии, отметив "экономический прагматизм премьер-министра в вопросе поставок газа". "Внедрение энергопакета ЕС следует отложить или совсем отменить, пока это служит интересам при поставках дешевого российского газа", - добавил Додон.

Со своей стороны глава делегации Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель заявил в эфире радиостанции Europa Libera, что ЕС сделает все возможное в целях поддержки Молдавии в ее переговорах с Россией.

Напомним, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу 13 сентября заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.