Лукашенко поздравил генерал-губернатора Тувалу

Минск, 1 октября 2012, 17:32 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 октября поздравил генерал-губернатора Тувалу Иакоба Италели с Днем независимости, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Текст поздравления президентская пресс-служба не опубликовала, равно как и комментария к поздравлению. Независимые эксперты затрудняются в оценке перспектив торгово-экономического и политического сотрудничества Белоруссии с Тувалу.

Напомним, указ "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Тувалу" Александр Лукашенко подписал 23 августа 2012 года. Тувалу - тихоокеанское островное государство в Полинезии, сухопутная площадь которого составляет 26 км² (более чем в тысячу раз меньше, чем территория Белоруссии), а население - около 10 тыс человек (в тысячу раз меньше, чем население Белоруссии). Подавляющее большинство населения Тувалу относит себя к народу тувалу и исповедуют христианство (в Белоруссии большинство составляют белорусы, преимущественно - христиане).

Тувалу - монархическое государство: монархом и главой государства является английская королева, от имени которой правит генерал-губернатор. В Тувалу действует парламент (как и в Белоруссии, выборы проходят по мажоритарной системе) и правительство, выделена судебная ветвь власти. У Тувалу есть герб, флаг и гимн, а также национальная валюта (используется параллельно с австралийским долларом). Важное место в экономике Тувалу занимает сельское хозяйство, власти стимулируют въездной туризм.

В отличие от Белоруссии, Тувалу признало независимость Абхазии и Южной Осетии (в сентябре 2011 года), а в октябре 2011 года установило между дипломатические отношения с Российской Федерацией. По этой же причине с Тувалу разорвала дипотношения Грузия.

Тувалу граничит с Соломоновыми островами, с которыми официальный Минск стремится наладить отношения. Лукашенко подписал 14 августа указ № 362 "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Соломоновыми Островами".

В 2008 году Лукашенко обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Согласно белорусскому законодательству, данное решение находится в компетенции президента. С момента провозглашения независимости бывших провинций Грузинской ССР официальный Минск ни разу не обратился с поздравлениями лидеров Абхазии и Южной Осетии с Днем независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.