Руководители "Оптимы" бросают тень на прокуратуру - эксперт

Москва, 1 октября 2012, 17:16 — REGNUM  "В случае, если подтвердятся обнародованные в СМИ факты давления со стороны владельцев ГК "Оптима" на руководителя энергосбытового холдинга "Энергострим" Юрия Желябовского и глав сбытовых компаний при помощи связей в правоохранительных органах и прокуратуре, то это будет свидетельствовать о возвращении к тем временам, когда чиновники в погонах безнаказанно "кошмарили" бизнес одних предпринимателей по заказу их конкурентов", - заявил ИА REGNUM сотрудник Центра "Рolitical Issues" политолог Николай Рубашкин.

Комментируя публикацию журналиста Марата Хайруллина в газете "Версия" "Под высоким напряжением", эксперт обратил внимание на то, что в связи с очередной скандальной ситуацией уже второй раз за месяц звучит фамилия заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского. "Теперь Малиновский фигурирует в СМИ как "крыша" совладельца "Оптимы" бизнесмена Андрея Шандалова в его притязаниях на установление контроля над крупнейшим частным энергосбытовым холдингом страны", - отмечает политолог. "Поскольку давно знаю журналиста Хайруллина как аккуратного в работе с документами профессионала, отмеченного рядом престижных журналистских премий, то могу предположить, что опубликованные им распечатки диктофонных записей с упоминанием недвусмысленной роли Малиновского и других прокурорских чиновников являются подлинными. И теперь не плохо бы получить у него ответ на вопрос о том, что его связывает с бизнесом отца и сына Шандаловых и почему Шандалов-младший называет его своим "производителем ситуации", - продолжает эксперт.

"При этом не стоит забывать слова президента Владимира Путина, сказанные им в ответ на жалобу музыканта Макаревича по поводу коррумпированности бюрократического аппарата. Президент справедливо напомнил, что чиновников на коррупцию провоцирует бизнес. И эта схема, похоже, применима и к истории с разоблачением руководства "Оптимы", - заключает эксперт.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что, возможно, прошлогодняя декабрьская критика Владимиром Путиным генерального директора холдинга "Энергострим" Юрия Желябовского за вывод активов в оффшоры прозвучала не по адресу, поскольку документально подтвердилось, что бенефициарами таких транзакций являлись зарубежные компании Группы "Оптима" отца и сына Шандаловых. В публикациях говорилось также, что компании Шандаловых, которые до недавних пор были партнерами Желябовского, задолжали сбытовым подразделениям "Энергострима" около 20 млрд. рублей, с чем и связана информационная и правоохранительная война "Оптимы" со своим кредитором.

Как отмечали наблюдатели, благодаря своим высоким связям владельцы "Оптимы" надеются сделать крайним в этом противостоянии Желябовского, а "Энергострим" взять под свой контроль, что снимет вопрос о возврате огромных долгов и возвращении активов из зарубежных оффшоров в Россию. При этом, по сведениям газеты "Версия", владельцы "Оптимы" опираются на ряд высокопоставленных покровителей, в том числе в правоохранительных органах, которые взялись решить вопросы с их оппонентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»