Портал: Репше готовит кампанию по дискредитации "Единства" (Латвия)

Рига, 1 октября 2012, 16:45 — REGNUM  Латвийский портал pietiek.com, специализирующийся на политических расследованиях, опубликовал новую порцию инсайдерской информации относительно планов организации "Для развития Латвии", возглавляемой бывшим премьер-министром Эйнарсом Репше. По информации портала, в настоящее время эта организация готовит дорогостоящую публичную кампанию по расколу правящей партии "Единство".

Как сообщалось ранее, возможно, организация "Для развития Латвии" будет преобразована в политическую партию. Якобы, в настоящее время готовится проект партийной программы и ведется поиск известных личностей, согласившихся бы баллотироваться в 2014 году в XII Сейм под флагом новой партии. Предполагается, что в список могли бы войти сам Эйнар Репше, бывший "серый кардинал" партии "Единство" Эдгар Яунупс, руководитель предвыборных кампаний этой же партии Айнар Щипинскис (которому "Единство" должно более 200 000 латов за данную работу) и экс-советница Репше Байба Фромане. Прогнозы о перспективах новой партии колеблются между 7 и 15 мандатами, которые она могла бы набрать в ходе выборов. Причем, по мнению политологов, новая партия, скорее всего, войдет в правительство, в котором ее будут интересовать посты министров финансов, экономики и сообщения.

Напомним, что разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства" и до сих пор формально остающегося его членом) новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. В результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. В частности, среди близких к организации Репше лиц называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс и Эдгар Яунупс, являвшиеся влиятельными людьми в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство".

Напомним также, что сам Репше 16 августа заявил агентству BNS, что организация "Для развития Латвии", в полном соответствии со своим названием, работает над программой развития страны. Встречи экспертов с этой целью проводятся, как минимум, раз в неделю. Решения о создании же партии "пока не принято".

По данным портала pietiek.com, "Для развития Латвии" намерено организовать компанию по активной критике "Единства" и других правых партий, адресуя ее экономически активным жителям государства. Для этого планируется закупить эфирное время на телевидении, где будут показывать клипы с критикой в адрес властей. Данные действия будут производиться с целью раскола "Единства" на "защитников закона" и "хозяйственников", дабы оттеснить первых от принятия решений. Pietiek.com утверждает, что лидер "Единства" Солвита Аболтиня звонила Репше и предлагала пойти на сближение, но получила отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.