В Казани проходит Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка

Москва, 1 октября 2012, 16:26 — REGNUM  В столице Татарстана начал работу VI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. На открытии съезда выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Участников съезда приветствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, в республике из 720 тысяч детей около 12 тысяч являются сиротами, из них 80% - это дети, ставшие сиротами при живых родителях. При этом в республике все больше детей-сирот отправляются в приемные семьи - в них воспитываются более 90% детей-сирот. "Считаю, что идея полного семейного устройства детей-сирот вполне реальна в нашей республике, и работу в этом направлении мы будем продолжать", - заявил Минниханов.

Павел Астахов отметил, что в соответствии с новой стратегией необходимо разработать региональные программы: "Предлагаю провести ревизию уже действующих программ и добиться их изменения в соответствии с национальной стратегией". Он предупредил о важности соблюдения национальных, культурных, исторических особенностей и призвал не допустить механического копирования международных документов. Согласно озвученным данным, в России на начало 2012 года насчитывалось свыше 654 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 523 тысячи из них воспитываются в семьях, однако свыше 100 тысяч еще находятся в детских домах. Одной из серьезных проблем, по словам Астахова, является неграмотность. Так, по состоянию на конец 2011 года более 30 тысяч детей от 7 до 14 лет вообще не обучались, а 15% детей в возрасте 15-17 лет являются неграмотными.

Первый день съезда будет посвящен обсуждению Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации на 2012-2017 годы. Завтра участники обсудят концепцию федеральной целевой программы "Россия без сирот", а в третий день в Казани состоится семинар для комиссий по делам несовершеннолетних субъектов федерации, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Сегодня также состоялось чествование двух многодетных семей из Татарстана. Павел Астахов вручил семьям Ванчуриных и Нуреевых знаки "За бескорыстный труд во благо детей", а Рустам Минниханов - ключи от микроавтобусов Fiat Ducato.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail