Путин призвал глав регионов исполнить положения его майских указов

Москва, 1 октября 2012, 16:20 — REGNUM  Прямая обязанность государства - формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы, учитывающей и трудовой вклад граждан, и позволяющей обеспечить выплату достойных пенсий. Об этом заявил 1 октября президент РФ Владимир Путин на встреч с пенсионерами и представителями общественных организаций пенсионеров, передает пресс-служба Кремля. "Вы знаете, что российские власти никогда с себя ответственности не снимали. Более того, несмотря на очень сложную ситуацию с экономикой, с макроэкономикой, в условиях кризиса, можно сказать, два года назад существенно повысили пенсии", - отметил Путин.

"Сейчас Правительство подготовило проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Он, как мне доложили, только что поступил в канцелярию администрации президента. Думаю, что правительство должно будет организовать самое широкое обсуждение. Обязательно. Это вопрос очень важный: он и экономически важный, один из ключевых вопросов экономики, и с социальной точки зрения", - отметил президент.

"Необходимо сохранить всё, что уже достигнуто, - заявил Путин. - И в долгосрочной перспективе обеспечить и справедливый рост пенсионного обеспечения, и надёжность самой пенсионной системы. Понятно, что качество жизни пожилого человека определяется не только размером пенсии. Мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей. Те из них, кто хочет работать, активно участвовать в общественной и культурной жизни, должны иметь такую возможность, возможность для самореализации. И в то же самое время следует обеспечить полноценный уход за теми, кто уже не способен делать это самостоятельно".

"За последние годы расходы государства на социальное обслуживание возросли в 2,5 раза. Это не какие-то проценты, а в два с половиной раза. Но нужно вместе с тем признать, что для большинства граждан улучшение качества социальных услуг пока не очень-то и заметно. Денег мы тратим все больше и больше, а качество пока должного не добиваемся. Нам нужна отдача от каждого рубля. Для этого следует осуществить переход от сметного принципа финансирования к оплате за оказанную услугу. Такая практика доказывает свою эффективность практически во всех социальных сферах. Сергей Семёнович [Собянин] применял это уже и в Тюмени в своё время у себя, когда там был губернатором, и на площадке Правительства проводил эти идеи в жизнь, и сейчас вот в Москве осуществляет их достаточно эффективно, на мой взгляд", - сказал Путин.

Он также отметил, что текущий уровень заработной платы самих социальных работников "объективно не соответствует напряжённости и интенсивности их труда". "В майских указах я говорил об этом и ставил задачу довести к 2018 году уровень зарплат социальных работников до средней по региону. Но сегодня, мне прямо стыдно, честно говоря, об этом говорить. Мы недавно приняли решение о повышении заработной платы в сфере культуры в среднем, не для каждого работника, я повторяю, на 30-33 процента. Но здесь-то, в социальной сфере, ну вообще: 35,5 процента к среднему уровню заработной платы по России. 35,5 процента всего. Это вообще никуда не годится. Обращаю внимание руководителей регионов Российской Федерации на эту проблему. Чтобы к 2018 году решить задачу так, как она поставлена в тех самых указах, о которых я упомянул, нужно уже сейчас, со следующего года предпринимать необходимые шаги и усилия в этом направлении, а именно в направлении повышения доходов людей, работающих в этой очень важной для нас сфере", - заявил президент.

По его словам, органам власти в регионах и на местах следует активнее взаимодействовать с некоммерческими организациями в социальном секторе, избавляться от всякого рода стереотипов и предубеждений, которые пока ещё существуют. "Надо сделать государственно-частное партнёрство одним из ключевых инструментов нашей социальной политики. И, безусловно, механизмы государственно-частного партнёрства в социальной сфере необходимо чётко прописать в законодательстве. Прежде всего, в законе об основах социального обслуживания населения, который сейчас готовит Министерство труда и социальной защиты", - сказал президент.

По данным, которые привел Путин, на 1 января 2012 года численность пенсионеров в России составила 40,2 миллиона человек, в том числе 33 миллиона человек вышедших на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. В настоящий момент практически каждый пятый житель Российской Федерации находится в возрасте старше трудоспособного. Продолжительность жизни в 2011 году составила для всего населения 70,3 года, что на 3,7 года больше по сравнению с 2006 годом. "В целом движение очень приличное", - отметил президент. В том числе для мужчин - 64,3 года, достаточно низкий показатель. Вместе с тем рост за то же время - почти на четыре года по сравнению с 2006 годом. Для женщин средний возраст составляет 76,1 года (почти на три года больше по сравнению с 2006 годом).

К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин 68,9 года, у женщин - 79,6 лет. Как отметил президент, количество граждан пенсионного возраста будет неуклонно расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail