Вологодский избирком может обжаловать решение суда, оставившего в списке кандидатов в Гордуму судимого человека

Вологда, 1 октября 2012, 16:18 — REGNUM  Территориальная избирательная комиссия Вологды может обжаловать решение суда в отношении Дениса Кубасова.

Как рассказал корреспонденту ИА СеверИнформ председатель ТИК Сергей Голубев, избирком считает, что судимость кандидата является препятствием для участия в выборах в городскую Думу. Напомним, в понедельник, 1 октября, Вологодский городской суд отклонил заявление избиркома о снятии Кубасова с выборов. Между тем, в 2007 году предприниматель был осужден на два года условно за нарушение авторских и смежных прав. По закону, человек, судимый за совершение тяжких преступлений, не может быть допущен к выборам в законодательные органы.

"Когда Кубасов был привлечен к ответственности, статья о нарушении авторских прав относилась к категории средней тяжести. Мы считаем, что решение суда, допустившего судимого человека к выборам, нарушает принцип равенства граждан на избирать и быть избранными. Закон прямо указывает, что запрещается регистрация граждан, когда-либо осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений независимо от того, снята судимость или нет", - пояснил Сергей Голубев. Председатель ТИК отметил, что сейчас в избирательной комиссии ждут экземпляр решения суда. После анализа будет решен вопрос о его обжаловании в суде вышестоящей инстанции.

Также Сергей Голубев прокомментировал ситуацию с кандидатом от "Справедливой России" Людмилой Баевой, которую суд снял с выборов в пятницу, 28 сентября. Напомним, претензии к ней возникли после использования в агитационных материалах графической картинки без согласия автора. По словам Сергея Голубева, избирком полностью поддерживает решение суда. "Баева не смогла в суде предоставить необходимые документы, поэтому и была снята с предвыборной гонки. Такая ситуация не является новой для Вологды, в 2008 году за нарушение авторских прав с выборов главы Вологды сняли Александра Лукичева. Баева тогда была активным участником кампании и должна была сделать выводы", - отметил Голубев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.