Эксперт: "Арабская весна" заражает российских исламистов

Москва, 1 октября 2012, 16:06 — REGNUM  Если развитие сирийского сценария обернется приходом к власти исламистов, то это в определенной степени скажется на России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина. По ее словам, последствия такого развития событий оставляют желать лучшего. В частности, ростки радикального ислама, которые так бурно всходят на почве "арабской весны", скажутся на России.

"Череда революций и переворотов в арабских странах - сложный процесс, отчасти моделируемый, отчасти движущийся по инерции. Напрямую события, скажем, в Тунисе не влияют на ситуацию в России, но та часть населения нашей страны, которая является носителем идей ислама, пристально смотрит, как в ряде стран их братья по вере приходят к власти. Им это очень интересно, они изучают арабский опыт", - заметила собеседница, добавив, что в этом контексте "арабская весна" напрямую питает исламистские тенденции внутри России.

На замечание о том, что в середине девяностых годов прошлого и в начале нулевых текущего веков в России уже были всплески исламизма, которые были успешно подавлены, Амелина ответила: "Тогда Россия продемонстрировала, что обладает достаточными ресурсами - политическими, финансовыми, идеологическими, - чтобы не упускать ситуацию из-под контроля. Но нельзя сказать, что эта тенденция искоренена полностью. Сегодня в ряде субъектов Российской Федерации довольно неспокойная ситуация, и неспокойство это основано на религиозной почве", - подчеркнула она, в качестве примера приведя июльский инцидент с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а также предшествующее ему убийство заместителя Файзова Валиуллы Якупова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.