Следователи отказались от уголовных дел в отношении мэра наукограда Кольцово (Новосибирск)

Новосибирск, 1 октября 2012, 15:54 — REGNUM  В Новосибирске прекращены все уголовные дела в отношении мэра наукограда Кольцово Николая Красникова в виду отсутствия в действиях чиновника состава преступления. Как передает Academ.info со ссылкой на адвоката мэра Геннадия Шишебарова, Красников рассчитывает получить публичные извинения от государства, а также материальную компенсацию.

Постановление о прекращении дела Николай Красников получит завтра, 2 октября. Адвокат мэра Геннадий Шишебаров отметил, что по примеру бывшего вице-губернатора Гергерта (вице-губернатор Виктор Гергерт обвинялся в растрате 36 млн рублей, но был оправдан судом - ИА REGNUM), Николай Красников потребует публичных извинений со стороны государства (то есть от прокуратуры Новосибирской области), а также материальной компенсации морального вреда в связи с возбуждением уголовного дела. Отметим, что Геннадий Шишебаров представлял в суде интересы упомянутого выше Виктора Гергерта.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что глава Кольцово обвинялся в том, что в 2008 году он распорядился перечислить строительной фирме "Проспект" более 8 млн рублей за поставку кабеля для строящейся ЛЭП, который поставлен не был. Красников выставил задолженность ООО "Проспект" перед администрацией Кольцово, однако не применил в отношении фирмы предусмотренные по договору санкции, в результате чего в пользу бюджета поселка не было взыскано 635 тысяч рублей. Кроме того, по данным следствия, Красников содействовал руководству ООО "Проспект" в сокрытии факта неисполнения договорных обязательств путем составления задним числом документов по приобретению кабеля в октябре 2008 года.

Также Красников обвинялся в том, что он выдал разрешение на строительство жилого дома на земельном участке, относящемся к федеральной собственности, без получения разрешения на пользование землей у территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области.

Следствие, кроме того, считало, что с июня 2005 года по июль 2007 года Красников принял решение о выдаче кредита из средств муниципального бюджета в сумме около 9 миллионов рублей коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. При этом заемщиком был заключен фиктивный договор, по которому организация-поручитель была не способна рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

В 2011 году следствие объявило о завершении расследования уголовных дел, однако, прокуратура отправила дела на доследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.