Обеспечены сверхбезопасные условия для полетов - архитектор аэропорта Степанакерта

Ереван, 1 октября 2012, 15:52 — REGNUM  Аэропорт в столице Нагорного Карабаха Степанакерте готов к полетам, причин для откладывания полетов нет. Об этом заявил на пресс-конференции 1 октября главный архитектор Степанакертского аэропорта Тигран Барсегян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, здание обновленного аэропорта в столице Нагорного Карабаха Степанакерте давно уже готово к полетам. Еще в мае прошлого года шли разговоры о том, что аэропорт будет открыт, однако затем, как сообщил он, выяснилось, что этому последовали решения рельефных проблем посадочной полосы и доставка новейшей техники, которая должна будет обеспечить безопасность полетов. Каждый месяц, по его словам, сообщалось о тех или иных технических проблемах.

Отвечая на вопрос о том, не определена ли точная дата открытия аэропорта, он отметил, что на днях уже заявлялось, что открытие предстоит в течение этой недели. Он не исключил тот факт, что его открытие откладывается, исходя из мер безопасности. Теоритически, как отметил Барсегян, Баку может сбить и гражданский самолет и разбомбить Армянскую АЭС, однако конкретных причин откладывать полеты нет. Ссылаясь на свои достоверные источники, он сообщил, что обеспечены "сверхбезопасные" условия для полетов.

По мнению присутствовавшего на пресс-конференции политолога Левона Шириняна, причиной откладывания полетов может быть и политическая, что "правильно", так как необходимо учитывать политические процессы и региональную ситуацию. Как считает он, вероятность того, что какие-то ответные действия будут предприняты со стороны Баку и даже того, что будут и технические неполадки, велика, однако Азербайджан не предпримет серьезных действий. Как считает он, Баку не сможет сбить гражданский самолет, так как это станет "международным скандалом". По мнению Шириняна, аэропорт начнет действовать в ближайшее время, и армянская сторона должна осуществить намеченное, так как "обратной дороги нет".

Как сообщил Барсегян, согласно имеющимся данным, на строительные работы аэропорта было потрачено $5 млн. Оснащенный новейшей техникой аэропорт может обслуживать 100 человек в час, десятки полетов в течение дня. Полет Степанакерт-Ереван будет длиться 35 минут. Как отметил он, аэропорт имеет технические возможности для осуществления полетов и в другие региональные страны.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-ом, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в прошлом году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.