На лечение детей с ДЦП Алтайский край выделит 59 млн рублей

Барнаул, 1 октября 2012, 15:34 — REGNUM  Программу реабилитации и лечения детей с детским церебральным параличом утвердил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности региона, за три года на ее финансирование планируется направить 59 млн рублей. В том числе из краевого бюджета - 56,4 млн рублей. 2,6 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных средств.

В рамках программы планируется создать в Алтайском крае регистр детей с ДЦП и детей-инвалидов с последствиями ДЦП. Приобрести медицинское оборудование (физиоаппаратура, сенсорные и игровые комнаты, тренажеры, кабинеты Монтессори, дидактические материалы, хирургическое оборудование) для краевых медицинских учреждений, осуществляющих лечебные и реабилитационные мероприятия детям с ДЦП. Планируется ввести дополнительные ставки врачей-кинезиотерапевтов, педагогов, психологов, дефектологов, массажистов, инструкторов ЛФК.

За счет реализации программы планируется к 2015 году увеличить раннюю диагностику ДЦП у детей до 95%; увеличить число лечебных учреждений, работающих в сфере лечения и реабилитации детей с ДЦП. Также планируется увеличить число прошедших реабилитацию детей с ДЦП, снизить уровень инвалидизации среди ребятишек с данным заболеванием.

Справка: общее число детей и подростков с ДЦП в Алтайском крае составляет 1866, в том числе инвалидов 1476 (79%). Сохраняется тенденция прогрессирующего нарастания инвалидизирующих форм заболевания за последние пять лет. Дети-инвалиды с двигательными нарушениями, как правило, не только являются нетрудоспособными, но и зачастую нуждаются в практически постоянном уходе и сопровождении одного или даже двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.