По итогам 2012 года московский рынок недвижимости может прибавить 6-8%: эксперты

Москва, 1 октября 2012, 15:09 — REGNUM  

В сентябре, наконец, наступила относительная ясность в отношении дальнейших перспектив в макроэкономике, что не замедлило сказаться и на рынке недвижимости столичного региона - к такому выводу пришли аналитики, подведя итоги месяца.

Напомним, в сентябре США объявили о начале очередной программы количественного смягчения (QE3). По сути, полагают эксперты, таким образм было дан старт новому витку мировой инфляции. Евросоюз в свою очередь активизировал меры по поддержке проблемных стран южной Европы: фактически, тоже задействовал "печатный станок". Центральный банк России ответил на это повышением ставки рефинансирования. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), эти действия можно считать общемировой тенденцией. "Проще говоря, все согласились с тем, что инфляция, так инфляция. К сожалению, человечество не придумало пока ничего лучшего, как просто периодически обесценивать проблемные долги путем увеличения денежной массы и снижения покупательной способности денег", - констатировали специалисты.

За последние месяцы все финансовые и товарные рынки отреагировали с опережением на вполне ожидаемые подобные меры мировых правительств, показав заметный рост котировок, напомнили аналитики. Цены на золото за последнее время прибавили около 15%, цены на серебро - более 25%. Цены на нефть сейчас примерно на 20%-25% выше минимальных показателей июня. И курс рубля, и курс евро также заметно подросли к доллару. "Вполне естественно, что и цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в таких условиях тоже развернулись в рост", - отметили они.

За сентябрь индекс стоимости жилья в столице прибавил 1,6%, поднявшись с 4957 долларов за квадратный метр до 5038 долларов, вновь преодолеы важный психологически значимый рубеж в 5000 долларов за метр. Всего от летних минимумов до конца сентября индекс стоимости жилья в столице прибавил около 3,5%. Одним из существенных признаков разворота рынка вверх, по мнению авторов исследования, является факт опережения темпов роста цен на более ликвидное жилье экономкласса и недорогие квартиры небольших площадей над более дорогими квартирами бизнес-класса и элитным жильем. Сентябрь во многом отражает эту тенденцию. При среднем росте цен по рынку на 1,6% индекс по "дешевому" жилью (20% наиболее дешевых квартир) поднялся на 2,3%, а аналогичный индекс по "дорогому" жилью - только на 1,4%.

По округам и районам Москвы наблюдается схожая ситуация, хотя есть и немало исключений, отмечают эксперты. В лидерах роста цен в сентябре недорогие Северный округ и Южный округ. Среди аутсайдеров - более дорогие и престижные Юго-Западный округ и Западный округ. "Хотя в аутсайдеры в сентябре попал и недорогой Восточный округ, а самый дорогой Центральный округ показал прирост чуть выше среднего. Разумеется, рынок хоть и проявляет в целом некоторые характерные тенденции, но он еще не "устоялся" окончательно, а также локальные конъюнктурные факторы могут вносить то или иное дополнительное влияние, - отметили авторы исследования. - Аналогично дело обстоит и с районами. В лидерах роста в сентябре большинство относительно недорогих представителей: Речной вокзал, Левобережный, Ховрино, Лианозово, Алтуфьево, Бабушкинская, Южное Медведково, Водный стадион, Головинский, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, (Измайловский парк), Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Люблино, Волжская, Выхино. Но есть и более дорогие районы: Замоскворечье, Крылатское, Академическая".

Несмотря на то, что рынок в сентябре в целом находится в "плюсе", некоторые районы все же показали небольшой "минус", то есть не окончательно оправились от летней коррекции цен вниз, добавили специалисты. Среди них: Пролетарская, Площадь ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская застава, Римская, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Свиблово, Ботанический сад, Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года, Международная, Деловой центр и другие. Хотя если тенденция к росту цен сохранится в ближайшие месяцы, то скорее всего, в октябре-ноябре они наверстают упущенный прирост, полагают эксперты.

Если в мировой экономике не произойдет новых сильных потрясений, то тренд к умеренному росту цен на квартиры в Москве и Подмосковье, скорее всего, сохранится до конца года, прогнозируют эксперты. Это означает, что темпами 1%-1,5%-2% в месяц за 4 последних месяца 2012 года квадратный метр может прибавить в сумме около 6%-8%, что приведет индекс стоимости жилья к весенним максимумам - около 5300 долларов за квадратный метр. "Таким образом, московский рынок недвижимости сможет закончить этот непростой год в плюсе, прибавив к ценам начала этого года 6%-8% инфляции, как и следовало ожидать", - констатировали аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова