ООН предлагает Казахстану упростить процесс найма трудовых мигрантов

Бишкек, 1 октября 2012, 14:46 — REGNUM  ООН предлагает Казахстану упростить процесс найма работодателями трудовых мигрантов и официально оформлять их статус, сообщила в понедельник специальный докладчик ООН по современным формам рабства Гульнара Шахинян, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Шахинян находится в Астане с визитом.

"Для того чтобы рабочий мигрант приехал в страну и ему, и работодателю нужно заполнить огромный пакет документов для регистрации. Ни предприниматели, ни сами рабочие не заинтересованы в прохождении сложной и длительной процедуры обращения за разрешением на работу. И это проблема остается в тени. Государство теряет большие налоги, которые могли бы эти люди оплатить. Конечно же, люди теряют защиту, потому что так они были бы защищены законом. Но они находятся в нелегальных условиях во власти работодателей, которые могут забрать у них паспорт, могут поставить в долговую кабалу", - сказала Шахинян в ходе пресс- конференции.

Также она отметила, что рынок труда Казахстана нуждается в такой рабочей силе и страна должна создавать хорошие условия для защиты мигранты.

"Я слышала, что внесены изменения для облегчения и улучшения этого механизма, я надеюсь, что это будет принято в парламенте. И конечно нужны двухсторонние договора с теми странами, откуда эти люди приезжают на работу", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.