Рынок недвижимости в "большой Москве" не подвержен стагнации: эксперт

Москва, 1 октября 2012, 14:41 — REGNUM  

Тенденции на рынке недвижимости Московского региона в свете присоединения к городу новых территорий обсудили чиновники, эксперты рынка и депутаты на пресс-конференции в рамках ярмарки "Недвижимость-2012".

По мнению первого заместителя гендиректора ДСК-1 Андрея Паньковского, "рынка в Москве нет", если говорить о рынке строящегося жилья в "старой Москве". Причина в том, пояснил Паньковский, что акцент строительной деятельности города сместился с жилищного сектора на инфраструктурный. За два года на тендеры не было выведено ни одной площадки под жилье, а старые инвестконтракты, по сути, стали незаконными, и единственный шанс для них - успешно пройти градостроительно-земельную комиссию и быть переоформленными по новым правилам.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов отметил, что в настоящее время в столице рассматривается девять концепций общего развития, и после выбора одной из них можно будет переходить к выработке стратегии развития города, а затем и к разработке нового генплана. "Новая Москва", по словам депутата, рассматривается как полигон для отработки нового законодательства. Пока этот этап не будет пройден, дальнейшего расширения Москвы не ожидается, хотя есть планы присоединения частей Калужской и Тверской областей, подчеркнул Москвин-Тарханов.

Депутат поделился перспективной идеей, которую в настоящее время рассматривают московские власти. Речь о разработке закона о поддержке системы создания удаленных рабочих мест с узаконенной электронной подписью. Рассмотрение соответствующего закона состоится уже в октябре.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт Юрий Кочетков полагает, что заявление о том, что "рынка в Москве нет" не касается сегмента вторичной недвижимости. "Здесь, наоборот, идет неуклонный рост числа сделок, а цены повышаются как минимум вровень с инфляцией", прокомментировал аналитик. Многообещающей ему представляется идея о создании удаленных рабочих мест в "новой Москве". "Пожалуй, ни одна из программ по развитию транспортной инфраструктуры правительства Сергея Собянина не обеспечит такой эффект для разгрузки дорог Москвы, как система удаленных рабочих мест", - отметил Кочетков.

Отметим, что на пресс-конференции обсуждался вопрос новых форматов жилья в Москве, прежде всего, апартаментов. Он активно замещает выбывшие из игры квадратные метры старой системы инвестконтрактов, отмечали участники мероприятия. Уже сейчас апартаменты занимают долю в 15%, отставая по ценам от обычных жилых комплексов примерно на 25%.

"Подводя итог, можно сказать, что на самом деле рынок в столице не подвержен стагнации, - резюмировал Юрий Кочетков. - Сейчас идет процесс увязывания развития столицы с новой Москвой и с Московской областью в целом, и этап этого процесса можно назвать законотворческим и концептуальным. Приоритеты резко сместились от жилищного строительства в сторону инфраструктуры. Действительно, новых жилищных проектов на рынке очень мало, что дает возможность развиваться перспективному сегменту апартаментов".

Напомним, присоединение новых территорий увеличило площадь Москвы на 146 тысяч га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод